マスタリングTCP/IP 入門編

• オーム社

本書は、TCP/IPをわかりやすく知ってもらうための入門書である。TCP/IPというものの位置付け、発展した過程、基礎技術、TCP/IPを利用した通信サービスなどを、必要な知識に絞って解説。また、基本的な技術に焦点をあてて説明を行っている。

• TCP/IPの定番の一冊。今は第4版になっているのか・・・中身結構変わっているのかな・・・

自分はどちらかというとアプリケーションSEだが、最近ネットワークも勉強しないとな、と思ってきた。システムの提案とかしようと思うとやっぱり必要なのを感じる。

• 7点

ネットワークの仕組みを1から丁寧に学べます。まったくのコンピュータの初心者でも読める本でしょう。分厚いですが、中には絵が盛りだくさんです。TCP/IPを学ぼうというネットワーク初心者の方どうぞ。

• マスタリングTCP/IP 入門編・応用編2冊で5.00

• 会社で読みました。入門書としては鉄板かと。
    いまは後継が出ているので、そちらを読みましょう。

• 第三版で少し古いのかもしれないけど、基本的なことが書かれていて、1度10年前位に読んだのをまた読み返した。用語、技術が多くて整理つかない~_~;実際に見たり触ったりしながら、他の書籍などで理解進める必要あるなぁと思いました。
    浅くですけど、広く書かれていてよかったです。

• TCP/IPの基本教科書として有名な本です。
    本書を片手に、RFCを読むとよいかもしれない。
    また、LinuxのTCP/IPのソースコードを見ながら読むと、さらによい。

TCP/IPの3種の神器だと思われる。

• 何も知らずに読むのはちょっときついと思うが、ある程度知っていて、知識の整理をしたいときに読むのにはいい本だと思う。

• 全体像をざっくり概観できた。ずいぶんと助けられたけれど、実用にはやはりもう一歩踏み込んだ本が必要そう。

• 貸出可

• もっと細かいとこまでやらなきゃならん。読めば一通りの流れはわかると思う。

竹下隆史の作品