著者 : 多田実
  • オーム社 (2008年1月1日発売)

文系のための理系的問題解決―Excelで実践する数理的・統計的分析アプローチの感想・レビュー・書評

• 統計学の勉強のため再読。基本的な解析手法をExcelでどうやって実行するかという形で書いてあるので数式を飛ばしながらでも理解できるので助かる。

• 理系的問題解決という、何となくくすぐられるタイトルに魅かれて購入。冒頭はだるい内容だが、多変量解析はこれまでの認識を再確認させてくれ、VBAを活用したシミュレーションは目からウロコだった。こういう手法を知らずしてこれまでビジネスをしてきた(できるのではあるが)のを恥じる。すぐに実務に落とし込めるわけではないが、自分の懐を広げるという意味ではいい書籍だった。乱数はシミュレーションに使えるんだ、と改めて理解。サイト(http://www.ohmsha.co.jp/)からサンプルを得られるのも、読者に優しい。

多田実の作品

文系のための理系的問題解決―Excelで実践する数理的・統計的分析アプローチはこんな本です

文系のための理系的問題解決―Excelで実践する数理的・統計的分析アプローチを本棚に「読みたい」で登録しているひと

文系のための理系的問題解決―Excelで実践する数理的・統計的分析アプローチを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文系のための理系的問題解決―Excelで実践する数理的・統計的分析アプローチを本棚に「読み終わった」で登録しているひと