マンガでわかる測量

制作 : 吉野はるか 作画  ジーグレイプ 制作
  • オーム社

さまざまな測量技術の中から、「距離測量」、「トラバース測量」、「平板測量」、「水準測量」という教育機関で講義される測量の基礎だけを取り上げて、マンガでわかりやすくまとめた。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 測量の基礎をマンガで教えてるれる本。
    シビール王国の王子イサックが、失われた国ブレイブランドを再建するため、測量を学ぶという面白い設定。
    一緒に測量を学ぶクララとの恋模様も描かれています。
    測量の基本的なことはこの本を読めばわかります。
    分かりやすいと思います。

• 測量の基礎を学ぼうと読んでみたが難しい、再度読み直します、測量の基礎を学ぶためにどんな本が良いか教えてほしい

• 別の測量の入門書を買おうと思ってたんだけど,面白そうなテイストの本を発見,ということで購入してみた。多分相当に基本的な内容だと思うけど,こういう超基本的なところから紹介してもらえると嬉しいところ。とは言ってもこの本を読んで普通の入門書を読むくらいがちょうどいいんだろうなぁ。
    このマンガでわかるシリーズ,いろいろあるんだけど,なぜかこれだけファンタジーテイスト。ストーリーで魅せるのが目的ではないので,ベタな内容。とはいえ,主人公の謎は解けずで気になるし,キャラ設定上もう少し惚れっぽくない感じの方が良かった気がする。惚れっぽいというかセクハラキャラは別にいるから。それかいわゆる気弱な感じではなくヘタレな感じにポジションを変えるでも良かったかも。

• 測量の基本が漫画で学べます。初学者でも軽い気持ちでさらっと読めるのが良いです。

• 趣味で測量士の試験を受けるため、読んでみました。

実務未経験者が参考に読むには良い本だと思います。

栗原哲彦の作品

ヴィクトール・E...
三浦 しをん
佐々木 圭一
デールカーネギ...
恩田 陸
三島由紀夫
ウォルター・アイ...