インターネットのカタチ―もろさが織り成す粘り強い世界―

• オーム社 (2011年6月25日発売)

インターネットのカタチ―もろさが織り成す粘り強い世界―の感想・レビュー・書評

• 現状のインターネットを取り巻く状況がわかる。
    バルスによる2ch鯖のダウンやAnonymousのDOS攻撃など、
    身近なWebサービスをショーケースに取り上げていて面白い。
    それでいて本格的な部分にも踏み込んでいるので、
    初心者からエンジニアまで十分に楽しめる内容だと思いました。
    Amazonでも評価が高くオススメ!

• インターネットが「壊れる」という視点から、インターネットがどのような仕組みで繋がっているのか、そのカタチがわかりやすく書かれている。
    日本のインターネットだと繋がらなくて困ることは少ないかもしれないが、ネットの世界では日々どこかで壊れているのである。それでも何事もなかったかのように使えるのは、「壊れるけど治る」「部分的に壊れることを許容することで粘り強さを実現している」という面白いシステムだからである。インターネットは未完成でエンジニアの手によって常に成長しているのだけど(これも面白い点)、本書に書かれている根本的な仕組みはこれからも普遍的なんじゃないかと思う。だから何年後かにまた読んでみたい(わかりやすいとは書いたけど、理解度で言えば6割にも満たない気がするし...)。

壊れる(繋がらない)という点でさまざまな事例が解説されており面白い。台湾地震で海底光ケーブルが物理的に切れたり、中国のネット検閲、多数のアクセスによってサイト落ちたり…その仕組みを知ってインターネットの見方が変わった。多少ネットに繋がりづらくても、どうして繋がらないのか想像してみれば楽しい、かもね。

【目次】
    著者のブログへ⇒
    Geekなぺーじ:目次(http://www.geekpage.jp/blog/book/fragile/toc.php)

• ほとんどの章は(査読の際に)つまみ食い的に読んでたけど、今回通しで読んだ。正直内容が本業そのものだから、読み物としてどれくらい読みやすいのか分からないけど、内容の正確さに関しては群を抜いてると思う。インターネットを仕事にしてる人にはもちろん、そうでない人(中でもテクノロジーに興味のある人)にもぜひ読んでもらいたい一冊。ちなみに参考文献へのリンクが半端ないので、電子書籍版を買った方が、有機的に読み進めるのに便利かも。(full disclosure: 筆者とは知り合いです)

• 若い人(中高生)はマスタリングTCP/IPよりもこれ読んだほうが良い

• 今、HTTPやTCP/IPの下はどうなってるのか?知らなくても済んじゃう知識は知ってるとある日恐ろしく役に立つ。

• インターネットを構成する企業、国、サービスなどを世界規模で俯瞰的に記載されていて面白い

• よくシステム構成図などで、「ここからはインターネットですよ」というのを表すとき、雲の形を描くことがある。本書はその「雲の中」で今、何が起こっているのかを、極力分かりやすく解説している。ただ、技術に明るくない僕にはちょっと難しかった。逆に本職の人たちにとっては分かり切った内容なのだろう。そういう意味では、ターゲットが難しい本かもしれない。
    とはいえ、ラストワンマイルを生業とする僕のような人間や、雲を描いて終わりにしていいのかと一度でも考えたことがある人には、読んおく価値があると思う。

• インターネットを形作っている技術や仕組みについて、インターネットにまつわる事件/事故などと共に解説。
    著者も「読み物」といっているように、技術でガチガチな本ではないです。が、技術者にとっても非常にためになる本だと思います。
    付録には BGP や AS 番号の調査などに関する情報が満載。その辺に関する書籍はあまりないので、そういう意味でも重宝しそうです。

• 公開情報のみを元にインターネットの『実態』をレポートした書。特にインターネット全体を俯瞰する視点、実運用に関する記載などは他の書籍には見られない内容であり、とても興味深かった。
    インターネットはあくまで仮想的なものだが、本書は徹底的にリアルなインターネットを描いているため、読み終えた後は、インターネットを非常に現実味のあるものに感じられると思う。
    内容は初心者にはちょっと難しいが、文章がとても平易で丁寧なため、中級者(基本情報処理技術者くらい?)であれば理解できると思う。

あきみちの作品

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...

インターネットのカタチ―もろさが織り成す粘り強い世界―はこんな本です

インターネットのカタチ―もろさが織り成す粘り強い世界―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インターネットのカタチ―もろさが織り成す粘り強い世界―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと