7つの言語 7つの世界

• オーム社

• この図書では7つの言語が紹介されている.その言語すべてにおいて開発された経緯や思想が描かれている.演習を交えてその一分を学び習得するきっかけとなるように記述されていてとても面白い内容だった.自分はコードを流し読みするだけだったがぜひ輪講で演習を交えて行いたいと思った

• 邦題「JavaからRubyへ」の著者であるブルース テイトによる7つのプログラミング言語の紹介書。紹介されている言語はRuby, Io, Prolog, Scala, Erlang, Clojure, and Haskellと、進級取り混ぜといった感じはあるが、今ホットな言語が並んでいる。本書には、7つのプログラミング言語の紹介とコア部分を学ぶためのプラクティスが書かれているが、環境のインストール方法等は一切省かれているし、あまり補足説明はないので、入門ではなく、それなりの技量のあるプログラマ向けの言語紹介書と言った説明が本書には適切だろう。

見ての通り関数型と言われている言語が中心であり、かつほぼスクリプト言語という点が筆者の「センス」の現れだし、良さだと思う。

今後ソフトウェア開発は大規模集中ではなく、分散開発とマッシュアップ、コンパイルとCASEツールによる品質維持とインストーラー作成ではなく、自動テストによる品質と開発効率の維持、継続的開発と継続的展開に切り替わっていく課程で、開発言語もよりラピッドな言語、実行環境に移っていくだろう。そのときの有力な候補がこの7つの言語の中にあると思う。

• 図書館
    2011/12/10
    Scala
    Ruby
    プログラミング
    Erlang
    Haskell

• Ruby,Io,Prolog,Scala,Erlang,Clojure,Haskell という特徴ある7つの言語の特徴が、
    それぞれ有名な映画の登場人物に例えられながら、コンパクトに学べる本です。

私は金融機関で、COBOL(!!)を使って開発をやってるSEですが、
    Javaも書けるようになろうと意気込んで勉強を始めたところ、
    「文法は違うけど考え方はCOBOLと対して違わないじゃん」と、ややガッカリめの気持ちになったことがありました。

この本を読んでみて、それもそのはずと思いました。

JavaとCOBOLは、ともに静的型付けの手続型言語で、系統的には非常に近い。
    例えるなら、ゴリラとチンパンジーくらいの違いしかありません。

世の中には、哺乳類(JavaやCOBOL等、静的型付けの手続型言語)から見たら 爬虫類(動的型付け)、鳥類(関数型)、魚類(論理型)くらい、全然違う種類のプログラミング言語があるんだー!!!

ということを、この本を読んで知りました。

プログラミング言語の世界の広がりをコンパクトに垣間見せてくれる、探究心をくすぐる一冊です。

ちなみに、この本でも取り上げられている言語・Rubyを作ったまつもとゆきひろさんが監訳しています。

• 日本人好みの複数言語を比較するタイプの本で、著者が時系列にして言語の仕様や哲学を細かく解説していく様子がとてもわかりやすいです。

言語の選択も秀逸で、プロトタイプ言語、動的型言語、関数型言語など、バランスよく解説してあり、プログラムのパラダイムと哲学がはっきりと理解できる本です。

• 7言語の特徴が楽しめます。中身が濃いため、しっかり読もうとするとそれなりに時間がかかります(読めてない)

• 意味もなく新しい言語に手を出したくなった時、さっと読んで気分を落ち着かせるのに最適。かもしれない。

• 専門用語、サンプルコードが前置き無しにどんどん出てくるので、少なくとも数年以上のプログラム経験が無いとどうにもならない。
    各言語の特色説明も技術寄りで、後書きにある通りプログラミング自体が好きで目的となる人向け。
    各言語がどのような問題に対して強いか、あるいは逆にこの問題に一番強いのはどの言語か、書かれてはいるのだが、実用本位、問題解決本位で読む向きから見るともう少しそのあたりのボリュームが欲しい。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 2013/01/24購入。言語屋さんにとっては買うしかないような本だけど、以前買いそびれていたので。

Bruce A. Tateの作品