制作 : SQuBOK策定部会
  • オーム社 (2014年11月29日発売)

ソフトウェア品質知識体系ガイド -SQuBOK Guide-(第2版)の感想・レビュー・書評

• JCSQE受験用に一読。ソフトウェア品質に関する幅広い知識の集合にはなっているが、各々の詳細までは余り踏み込んでいない。そのため開発現場で使用していたり類似した手法を知っている場合は頭に入ってくるが、そうでないものは具体的なイメージが浮かびづらい。個々の手法の実践にあたっては個別学習の必要あり。

• ダイジェストみたいな感じ

• 積ん読で放置されていたのであらためて再読。V1より確実に読みやすくなっているが、品質やソフトウェアテストに関する前提知識がないと読み進めるのも辛いだろう。各種論文や文献にあたる窓口と考えた方がよい。V2で設計・開発技法方向に振りすぎたため、品質の人はこれを知っていてあたりまえ、というにはやや難があるものの、そのあたりはV3でのよりもどしに期待する。

• A8

• 請求記号 007.63/Su 54

• SQuBOK V2です。W崎先生と会うたびに「出る出るサギみたいですみません」と言われていました。
    開発関連の知識内容がドドンと増えた割に本としての使いやすさが上がっているので便利です(待望の索引も完備されましたし)。

ひとに説明する機会が多い身として本当にありがたいです。

ソフトウェア品質知識体系ガイド -SQuBOK Guide-(第2版)はこんな本です

ソフトウェア品質知識体系ガイド -SQuBOK Guide-(第2版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソフトウェア品質知識体系ガイド -SQuBOK Guide-(第2版)の作品紹介

ソフトウェア品質が安全・安心な社会をつくる!最新テーマを含め、多くの人や組織が研究、実践してきたソフトウェア品質に関する膨大な技術を整理、体系化。