ON BOOKS(92)モーツァルト名曲名盤101 (ON Books 92)

• 音楽之友社

• 1991年発行の本書を、2023年現在の時点で、その価値を評価してみる。

モーツァルトの名曲101曲について、1曲あたり2ページを使って紹介。半分を曲の概説、残りを名盤紹介に充てている。

モーツァルトの楽曲についてほとんど知らない人であれば、曲の概説はある程度参考になるだろう。名盤紹介は、30年以上前の本なので、当然古いものに限られる。モーツァルトは特に、オリジナル楽曲による名盤がその後にたくさん出たので、名盤ガイドとしては、あまり役に立つことはないだろう。録音年が記載されていないのもマイナス点である。

以上のことを踏まえると、今敢えて読む価値はあまりないと言える。

著者の一人である、石井宏氏は、この後、ほとんどコンセプトの同じ本、「モーツァルト・ベスト101 」を書いたが(編著者として)、作品紹介の文章は本書の方が本音が出ていて読みやすい。後発のベスト101は教科書的な紹介文で面白味はない。総合的に評価すると、どっちもどっちだが、ジャンルごとにジャンル論がある、ベスト101の方が有用かもしれない。

1968年東京生まれ。1993年神奈川歯科大学卒業。2006年ペンシルバニア大学大学院修了。
帰国後は東京にて歯内療法専門医として診療を行なうとともに、日本における専門医養成を目的とするPESCJ(Penn Endo Study Club in Japan)の主宰者でもある。
趣味はと聞かれると、いつも「仕事」と答えるしかないので困る。最近リラックス・リフレッシュできることを探索中。学生時代はサッカーをやっていたが現在は観戦のみ。毎朝1時間程度運動するのが日課。

「2021年 『あなたの歯の寿命、大丈夫ですか? 歯医者さんとの賢い付き合い方——知らないと損する! 世界基準の歯科治療』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井宏の作品