著者 : 茂木大輔
  • 音楽之友社 (1998年12月10日発売)

ON BOOKS(123)続オーケストラは素敵だ (オン・ブックス)の感想・レビュー・書評

• この世に存在する採用試験で間違いなく最難関候補の一つであろう超一流オーケストラのオーディションの話が中心です。茂木さんはこの間テレビにでて、私の長年の疑問を一つ解消してくれました。その疑問とはオーケストラの指揮って音と全くあってないような気がするけど、どういう事という事です。オケの人に言わせると指揮とジャストに演奏するのはオケの流儀じゃなくてかっこ悪い、慣れれば判るようになるという事らしいのですが、自分にはとても判るようにはおもえなかったのでオケで演奏するのは絶対無理だとおもっていました。ところが茂木さんはあっさりと、”指揮は判りません。表情とか動きとかは参考にするけど、リズムは合わせるのは無理なので無視してます”という意味の事をいったのです。なんだ判らなくていいんだと安心していつの日かオケで演奏してみたいと思いました。

ちなみに今現在リアルタイムでベルリンで修行中の方のブログがこちらです。
    直接面識は無いのですが、知り合いの知り合いの知り合いでひそかに応援してます。

茂木大輔の作品

ON BOOKS(123)続オーケストラは素敵だ (オン・ブックス)はこんな本です