冬の手編み時間おでかけニット

• 雄鶏社

• 落ち着いた色使いだけどカワイイ、
    シンプルだけど上品な作品ばかりで、
    長くお付き合いできそうな一冊です。

今までに、掲載されているボレロと松編みのミトンをプレゼント用に編みましたが、人にあげても恥ずかしくないような定番性・実用性です!
    (もちろん喜んで貰えましたよ)

雄鶏社さんが倒産して手に入りにくくなりましたが、
    オススメの編み物の本です。

• コートにカシュクールニット、カーディガンにケープなど着るアイテムから、北欧風の編み込み手袋やアームウォーマーレッグウォーマー、ショールなどの小物まで盛りだくさん。ガーリーな雰囲気のスタイリングがかわいい。

• 2008.11. 今年の編み物本。ナチュラルな感じで、でも野暮ったくなく、変に重ね着もしてないし素敵です。ボッブルが並んだロングカーデが編みたくて、購入。丈を調節して、もちろん編みました。他にも、アームウォーマーやら。見てるだけで幸せ。

•  激しく後悔するほど「買っておけば」と思う本
     まさか、雄鶏社さんが倒産なんて思っていなかったですから。
     図書館にあって、編み図のコピーができて助かりました。

表紙にもなっている、ロングカーデがツボです。
     20玉かぁ・・・頑張るしかないですね。

追加:
     偶然にも、楽天のとあるお店で発売され、購入しました!
     アラン好きにはたまりません!
     販売してくれて、ありがとう!

• ウェアから小物まで、また棒針作品もかぎ針作品もバランス良く掲載されていて、見飽きません。
    と、言って、現在のプレミア価格で買う価値があるかと言うと……私なら定価以上では買わないとは思いますが……^_^;

それだけに、雄鶏社の自己破産が残念でなりません。
    2010年11月16日 16:26

• ベーシックなデザインのものが多く、眺めるだけじゃなく
    実際に編んで着てみたい本です。
    アラン模様のカーディガンなどは編み応えありそうです!
    他にも、編み地が上品でシンプルなものが多いですね。