猫語レッスン帖

• 大泉書店

猫語をマスターし、猫ゴコロを読み解くための100問100答。愛猫のあなたを見る目がかわります。

• これは読みやすく分かりやすい!
    猫ビギナーの皆さんにぜひとも読んでいただきたい。
    猫と人間との楽しく幸せな生活のためにも。
    猫ビギナーではないつもりの猫飼い歴ウン十年の私も勘違いしていたこともあった。
    恥ずかしい。歴代猫ごめんなさい。

猫が獲物を飼い主にみせにくる行動って昔は‘飼い主を親だと思って誉めてもらいたくてみせにくる’だっだのに今は‘飼い主を子猫だと思って獲物の取り方を教えてくれている’が定説なのか。
    テレビドラマの『ブランケッツキャッツ』でも台詞にあった。

でもここに取り上げられているのはあくまで基本。
    ねこによって違うところもあるので、ちゃんと観察して判断しよう、と書いてあるところに誠実さが見え好感を持った。

イラストも豊富なので子供さんにも良いかもしれない。

シリーズには他に『犬語』『ウサ語』『ハム語』もあるそうなので気になったらチェックを。

• 5552さん
      そういえば私、前に初めてコメントしたときからずっとtsukiyomi777さんのハンドルネーム間違えていた気がします。本当にごめんなさいm(_ _)m
      2018/04/16
    • tsukiyomi777さん
      5552さん、お返事ありがとうございます!嬉しいです(^^*)

猫の本は選ぶのが困るほどたくさんありますが、猫と長年暮らしてきた方のオススメ本なら間違いない!と思い参考にさせて頂きました(*^^)

5552さんのおっしゃるとおり、至れり尽くせりでしたね!
      情報量が多いのに全く飽きが来ず、楽しみながら勉強できました(^^)

長年猫と暮らしてきて実体験からたくさん学ばれたこともあるでしょうに、
      それでも新しい情報を取り入れようという5552さんの姿勢、素晴らしいなと、私も見習わなければと強く思いました。
      5552さんと暮らしている猫ちゃんは幸せですね♪

ハンドルネーム、今言われて初めて気付きました笑。
      わざわざお気遣いありがとうございます、アルファベットだと読みづらいですよね(^^;)
      登録する時にひらがな漢字を使えると知らず、無理くりつけた名前なんです。
      自分でも読みづらいなと思っていたので、気になさらないでくださいね!(^^)
      2018/04/16
    • 5552さん
      ありがとうございます。
      うっかりものですがこれからもよろしくお願いします。
      ありがとうございます。
      うっかりものですがこれからもよろしくお願いします。
      2018/04/17
  • 猫の気持ちが分かるようになる本。と言っても私は猫を飼っていないので、実地に検証できないのが残念だが。猫の鳴き声や仕草から、どんな気持ちなのかを読み取ることができる。見開き単位になっていて、説明は簡潔で分かりやすく、イラストも楽しい。監修者は哺乳動物学者で「ねこの博物館」館長さんとのこと。

• わかりやすい。読みやすい。

• 猫語と言うか、猫の仕草の意味100選と言った感じ。暇つぶしかな。

• にゃおにゃお(改めて読むと猫の気持ちがわかる)

• わりとわかりやすくかいてあって、ためになる。

• 2013/01/25

• 2012.1.10.

• 猫の気持ちがよくわかりました。

• イラストが可愛い!