制作 : 田中 明  蒲池 桂子
  • 日本図書センター (2014年11月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784284203135

たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑の感想・レビュー・書評

• 子供に読ませたい!

• 発想がおもしろくて、読んでいてなかなか楽しい。基本的には簡単な言葉遣いで説明してくれるし、絵も大きいから絵本みたいな感じ。ただ、なんで「マグネシウムどん」はあのデザインにした……怖すぎる。はぐれメタルみたいな感じなんだけど、焦点の合わない目になんか細かすぎるどろどろの描写がホラー。

• さまざまな栄養素をゆるキャラ風のキャラクターを使って解説している図鑑。イラストが豊富で分かりやすい!他の栄養素との相性や、摂りすぎ・不足するとどうなる?ということも書いてくれているのでオススメ。

• 栄養素をわかりやすく、他の栄養素との関連も含めて解説。さらっと読めるが知識が定着しない為、あくまで子供向けの興味の入り口に応える本。

• キャラクターを見ているだけでも楽しいです。

• (08.12.2017)

わかりやすいし、勉強になる一冊。

• とても分かりやすかった!
    子ども用の本なのか、漢字にふりがな。
    でも、内容は大人でも十分に満足できるもので、栄養素単体の説明だけでなく、各栄養素がどんなふうに関わりあっているのか、どんな食材に多く含まれているのか、なども書かれており、知識として知るだけでなく実用に活かせる内容。
    栄養素についての入門書として、とても分かりやすい本だと思う。

子どもから大人まで、栄養素について知りたいと思ったときにお勧めの一冊。

• ためになるなあ。

• 3歳児がめくって「これは?」「これは?」と。まあまだ全く意味は理解してないので、好き嫌い克服には至らないが、栄養素をキャラにしてとっつきやすくするっていうのはいいアイディア。4コママンガとかあれば、もっとよいんだけどな。小学生くらいになったら効くかな。

• いろんな衛所嘘をキャラクターで表していて、おもしろくて分かりやすいし、その栄養素の働きやどんな食べものに含まれているのかなど、知ることができます。

宮下 奈都
佐々木 圭一
トマ・ピケティ
恩田 陸
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
村田 沙耶香

たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑はこんな本です

たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑の作品紹介

女子栄養大学栄養クリニックとのコラボで誕生した、
はじめての栄養素キャラクター図鑑!

「栄養素について知りたい!でも難しそう…」「これまで一冊も栄養素の本を読んだことがない」「とにかくわかりやすい栄養素の本を探している」…。この図鑑はそんな人たちに贈る栄養素の図鑑です。栄養学ではお馴染み、女子栄養大学栄養クリニック全面協力のもと、知っておきたい基本の栄養素をキャラクター化。ユニークなキャラクターたちが、栄養素の働き、含まれる食材、組み合わせの良い栄養素をわかりやすく解説してくれます!

栄養素の働きが一目でわかるキャラクターたち
各栄養素キャラクターたちには、その栄養素の働きが一目でわかる特長が盛り込まれています。タンパク質は「筋肉などのからだをつくる」ことが主な働きなので、マッチョなキャラクターで登場!その他、超メジャーなビタミンC、ちょっと気になる脂肪酸やコレステロールなど、見ているだけで特長がわかる、楽しいキャラクターたちが次々に登場します!