特別法第001条DUST

著者 : 山田悠介
  • 文芸社 (2006年12月1日発売)

特別法第001条DUSTの感想・レビュー・書評

• こういう設定、嫌いじゃないからスラスラ読めました。
    ちょっとバトル・ロワイヤルに似てるのが面白かったかな。
    ただ、後半からありえないぐらいグロになるので、要注意。
    表現自体は普通なので、小説好きには物足りないかも。
    小説入門編でハラハラを感じたい人にはおすすめです。

• 山田悠介、待望の新刊。「流罪」の復活、刑期は500日。棄民の島で、生死を賭けたサバイバルが、今はじまる。 (e-hon)

面白かったし、オチも許せる範囲。少し、文章もうまくなったかも?
    18歳以上で、働いていなくて、税金も納めていない人々を、ゴミのようにとある島に捨てる法律ができた。
    500日、その島で生き残れば本国に帰ることができる。しかし、その島での500日は悲惨なものでしかなかった・・・。
    最初、数人のグループに固められて島に捨てられた主人公たちも、最後まで仲良く暮らすことの不可能さを痛感する。
    食料も限られているし、何人もの流罪者がいる島の中で、最初は民家に残された食料を漁って生きていたが、だんだんとグループ抗争に発展し、グループ内の裏切りや殺人にまで発展する。
    人間の極限を描いた作品。

この作品が、ほかの作品よりいいかも、と思える理由はたぶん、話に展開があったから。島の前、島での暮らし、そしてその後。すべてに、意味があり、すべてにちゃんとした「中身」があった。
    まだ文章は、時々いらっとさせられるけど、ストーリーの内容はすごくいいんだから、もう少し頑張ってほしい。

• このストーリーは面白かった。当たり。

• 面白かったですが、私は物語は完結して終わってほしい派なので、その点に於いては少し残念でした。
    中学の時これで読書感想文を書いたのを懐かしく思います

• 背景と人物像の説明が、薄い。

------------------------

なんというか、山田さんらしい話。悪く言えば、これもどれも似たような展開。先が読めてしまうのが、何とも詰らない。
    色々と勿体ない。

• 読了

• まぁまぁ面白かった

• 山田さんの小説は本当にハズレがないなと思います。
    この小説もおもしろかったです。

• サバイバルちっくでなかなか良かった方かも^^
    でも、やっぱりオチがなぁ…山田悠介なんだよな…

特別法第001条DUSTのその他の作品

山田悠介の作品

特別法第001条DUSTに関連する談話室の質問

特別法第001条DUSTを本棚に登録しているひと

特別法第001条DUSTを本棚に「読みたい」で登録しているひと

特別法第001条DUSTを本棚に「読み終わった」で登録しているひと