AB型自分の説明書
605人が登録
★3.40
この作品からのみんなの引用
話題になっていたので買った本。読みやすくて内容も面白かったです。書いてある内容が大体当たっているのにビックリしました。気分転換でたまに読み返してます。
童話ネタ、一番AB型のが面白かったかも。従兄(AB型)をちょっと観察してみようかな、とそんな気持ちになりました。
血液型の占い本的な扱いではなく、ただ、そんな奴いるいるー!ぐらいで笑えるネタ本。
この本に限っては当たってる、当たってないなんてどーでもいい。楽しみ方はそうじゃない。
感想は、私が勤めている会社のスタッフブログに書いています。よろしければ見に来て下さいね♪
---
新書購入
分類は・・・何?
自己啓発系?
おもしろい。
おおむね当たっている。(無夜はAB型ですから。
当然、はずれているのもあるけれど。
書き方がおもしろい。
ただ、情報量のわりに、値段が高くないかなあ、と思う。
誰かが自分のこと好きと知ると、その人は「怖い人」になる。
近づいてくるほど、遠ざかっていく。
こっちくんなっ。
↑ その通りですな♪
なんかほっと安心です。
無夜のような性格のおかしな変人は、多いのだなと。
よかった。
AB型の人集まれ~!
AB型の姿を面白おかしく分析してあります。
わかるわかる!なんて妙に納得しちゃうかも?
1割の強いうなずき、3割のそうそう、でも2割はぜんぜん違うなあ。残りの4割って実はネタでなく、、ネタに対して「あいづち」うってるだけなんだけど。そのあいづちこそがいい味を出しているんだろうな。
面白かった。
下手巧いイラストと文章のセンスが秀逸。
AB型の人と読んで検証してみると楽しい。
ちなみにほとんど当たっている、とのこと。
自分はおもしろいほど当たりました(笑)
他にも別冊で、A型、B型、O型があります。
文章も今時でとってもラフなので読みやすいし、なんだか笑えます。イラスト(挿絵)もなんだかシュールとゆうかコミカルで憎めないww騙されたと思って読んでごらん。なんともいえないソフトな笑いがあるよ(笑)
占いとか性格判断とかあまり信じないほうだけど、この本は笑える書き方なので楽しく読みました。他の血液型のも読んでみたい。
高橋(寿)さん所有
→10/08/01 平島さんレンタル
→11/08/20 返却(本の会以外の場にて・竹谷預り)
→11\12\29 返却
いろんなAB型の人を思い出してみたけど妙に納得。
クールだねぇ。
一人好き。
本好き。
おばちゃんと仲良くなったり、
嘘がうまいし、
精神的に綺麗好きだし。
腹の中に一物あり。の印象。
図書館:うん…わかる、わかるよ!!
気づかないふりとかよくする。お世辞も言う。
キツイ一言も言う(←正直なだけだ!)。悪口は…言って後悔。
ダンドリはいいかも。
でも「記憶力はナイ」には当てはまらんなあ。
まあ当てはまる方が多いと思って読んでました。
新幹線で移動する際に暇つぶしで買ってみた本がこれ。
AB型の生態が項目形式で説明されていて読みやすい。
特徴がイメージしやすく、読んでいて楽しめました。
自分は結構当てはまる項目が多かったなぁ(笑)

科学的な分析だと思って読んではいけないことがわかっていれば、楽しく読むことが出来る。
特に、自分または自分の知り合いでAB型の人がいれば、その人に当てはめて読んでみて、何割該当するのかを分析するの...