【文庫】 トンデモ日本史の真相 人物伝承編 (文芸社文庫 は 1-2)

• 文芸社

• 実を言うとぼくはトンデモ本が好きで、と学会の本を密かに(隠さなくても良いのだが)読んでいる。本の内容がトンデモであればあるほど物語としては面白い。トンデモ本の面白さは、著者が真面目で論じていればいるほどトンデモになるという可笑しさだ。
    解説で芦辺拓が述べているように、自分たちがいつのまにか何とはなしに刷り込まされていた数多くの”事実”がトンデモ話と同等であるということです。
    一例をあげると安倍清明は式神を操る美貌の陰陽師だったという話は、まったくの作話で、ぼくたちは漫画、小説、映画、講談などの作り話を繰り返し聞かされる事により、でっちあげをあたかも真実であると思い込んでしまったのだ。

• 前のよりおもしろかった。

でも、コレ読んでも、

「へーー」

ぐらいにして、真に受けてはいけないとは思う。
    なぜなら、これは、「一次資料を読めば、こうだよと」と書かれている本を読んだに過ぎなくて、実際に一次資料に全くあたってはいないから。
    だから、もしかするとこの本の一次資料と呼ばれるもの自体が、もしかしたらねつ造歴史かもしれない。
    それは、一次資料にあたってみればわかること?でも、実際に、そんなものを実際に自分で読みにいく時間も、興味もなかったりする。

だから、これだって実は今の僕にとっては、ねつ造歴史記事と同じレベルにあるんだよ。
    そのことは、心のどこかには、置いておかないといけない。

そして、結局自分が選ぶのは、自分にとって受け入れやすかったり、楽しかったりすることなんだろうなぁと思った。

1961年生まれ。歴史研究家。と学会会員。龍谷大学卒業後、1984年から3年半、八幡書店(出版社)に勤務。その後、広島大学研究生、昭和薬科大学文化史・心理学研究室助手(1990?93年)を経て、歴史研究・執筆活動に入る。古代史・偽史・サブカルチャー関係の論考多数。著書に『日本霊能史講座』『日本化け物講座』(楽工社)など。

「2011年 『トンデモ本の世界 X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田実の作品