著者 : 中川健一
  • 文芸社 (2011年12月2日発売)

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)の感想・レビュー・書評

• ユダヤ教、イスラム教、キリスト教はすべて同じ源流から生じている。それらの生い立ちをストーリー形式でとてもわかり易く解説している。紀元前2000年頃、3大宗教の祖アブラムがカルデヤ人の街ウルで少年期を過ごすところから始まり、ヤハウェの声を聴いてウルを脱し、様々な試練を乗り越えて(筆者によれば銀の精錬の過程を経て)成長していく。3大宗教はどのように生まれ、発展し、そして対立するのかが分かる本で、7月から米国に駐在する小生にとっては大変参考になる本。この後の続編(文庫で計6巻)も大人買いしてしまいました^^

• お話として面白い。筆者のマメ知識をちょこちょこ挿入してくるところも好きだな。

中川健一の作品

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)はこんな本です

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)を本棚に登録しているひと

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【文庫】 日本人に贈る聖書ものがたりⅠ 族長たちの巻 上 (文芸社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと