• インプレス (2017年3月17日発売)

VR for BUSINESS ─ 売り方、人の育て方、伝え方の常識が変わる(できるビジネス)の感想・レビュー・書評

• この本を読んで感じたこと、気づいたこと

VRARという言葉は、コンテンツの1カテゴリーを指しており、
    コンテンツを提供する側が、そのコンテンツを通して
    ユーザーに体験させたいものは何か?というコンセプトが重要であり

その考えで行くと
    ディズニーランドは、一つの完成されたVRコンテンツであると言える

デバイスの種類という切り口から見ると
    VR=ゴーグルという図式があるが、それは、VRの世界に没入させるためには、外界からの視覚情報をシャットアウトさせることが必須である、というごく基本的な原理に基づいている事を改めて認識した

また、この本は、VRコンテンツの提供者によって書かれており、デモ等を行う時の、VRコンテンツならではのTIPS的なことが書かれているので、知識として役立った
    ニンジャマスク、回転する椅子、消費バッテリー量など

• VR の展示物を考えている人には、いいのかもしれない。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ○プロモーション系のVR映像のコンテンツの場合、われわれは通常90~120秒くらいの長さを提案しています。(P.93)
    ○われわれが担当した4分ほどのフルCGコンテンツを例に挙げると、10名のスタッフがかかり切りで、完成までに2ヵ月を要しました。(P.134-135)

VR for BUSINESS ─ 売り方、人の育て方、伝え方の常識が変わる(できるビジネス)はこんな本です

VR for BUSINESS ─ 売り方、人の育て方、伝え方の常識が変わる(できるビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

VR for BUSINESS ─ 売り方、人の育て方、伝え方の常識が変わる(できるビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

VR for BUSINESS ─ 売り方、人の育て方、伝え方の常識が変わる(できるビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと