• インプレス (2017年7月13日発売)

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

2017年7月に発行されたばかりの新しい本。ただ子供向けのマンガ知識本やら低学年でも理解しやすいように書かれることも多いプログラム(Scratch)入門本が多い中、これはTENTOというプログラミング教室が、恐らく"辞書"的な意味も込めて書いた本なのか?、どちらかというと大人向け、そして各種機能(やりたい動き)を意識してそのやり方を探していく本として使えそうな作りで、しっかりと自主性をもって読む子供にはいいけれど、そうでない子供にはややとっつきにくいかも……?

ただ、インプレス社のこの本のページ(https://book.impress.co.jp/books/1116101099)に本書で使用されている練習用ファイルはDLできるように用意されている(https://book.impress.co.jp/support/aftercare/download/500131(2017.7.14%E6%9B%B4%E6%96%B0).zip)し、それぞれ奥行きがない単機能もののゲームが多いものの、全12種類のゲームが用意されているので、様々な機能を段階的に、しかも数多くのゲームを作る子で自分がよりステップアップした気分になりつつ取得できると思う。

◆2章:ネコ歩き
    ◆3章:オリジナル楽器
    ◆4章:自動運転者
    ◆5章:迷路ゲーム
    ◆6章:もぐらたたき
    ◆7章:オート紙芝居
    ◆8章:シューティングゲーム
    ◆9章:電子スノードーム
    ◆10章:クイズ!できるもん
    ◆11章:幾何学模様
    ◆12章:ブロックくずし

• 画面のキャプチャが多く、取っ掛かりの本として、よかったと思う。

竹林暁の作品

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門はこんな本です

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門を本棚に登録しているひと

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

できるキッズ 子どもと学ぶ Scratch プログラミング入門を本棚に「積読」で登録しているひと