著者 : 杉井靖典
  • インプレス (2017年8月25日発売)

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 詳しいことはよくわからなかったが、概要レベルの説明としてはわかりやすかった。

• 1, 2 章はかなり秀逸。ビットコインについていろいろな側面から様々な知識を得られた。最初の 2 章だけなら★5 をあげてもいいぐらい。3,4 章は説明に全体的なつながりが見られず、「で?」といった感じ。暗号や電子署名についてある程度わかっていてもこれだから、普通だったらわけがわからないと思う。5, 6 章は 1, 2 章と同様そこそこわかりやすい。7 章をよんでも正直スマートコントラクトは全然つかめない。8 章も全然夢が広がらない。私の頭が悪いのか?そもそも難しい概念を短い量で説明しようとしているからなのか?

• ブロックチェーンの特徴やスマートコントラクトに関しては本質的で記述がわかりやすい。
    活用される世界についてもう少し踏み込んだ記述が欲しかった。

杉井靖典の作品

エリック・リース
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
ジェームス W....

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)はこんな本です

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に登録しているひと

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

いちばんやさしいブロックチェーンの教本 人気講師が教えるビットコインを支える仕組み (「いちばんやさしい教本」シリーズ)のKindle版