いちばんやさしいPythonの教本 人気講師が教える基礎からサーバサイド開発まで (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784295002086

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000044768
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1124.html

• 全くプログラミングやったことないっすって人向けの本。
    広く浅い(クラスとかには触れないし)感じだけど、バランスは良いと思う。
    これだけでは何もわからないけど、Pythonのインストールから、ライブラリの追加、venvの簡単な説明まであるので、1冊目としては良いと思う。

• とっつきやすいもので探してみつけた。

• かなり初歩的な内容。今までプログラミングしている人には簡単すぎるかもしれない。本書の最後は、Webフレームワークを使うというもの。
    ※オライリーの5ページ分の内容が書籍になっていると考えて遜色ない。

本書はサンプルが用意されているが、ぜひ全文を打って実行してほしい。意外なところで躓くと思う。

• Chapter1 Pythonを学ぶ準備をしよう
    Chapter6 会話botを作ろう
    Chapter7 ライブラリを使いこなそう
    Chapter8 サードパーティ製パッケージを使いこなそう
    Chapter9 Webアプリケーションを作成しよう
    Chapter10 さらに知識を身に付けるための学び方

一般社団法人PyCon JP Association 副代表理事、株式会社ビープラウド役員。部内のサイトを作るためにZope/Plone と出会い、その後必要にかられてPythonを使い始める。PyCon JP では2011年1月のPyCon mini JP からスタッフとして活動し、2014年-2016年のPyCon JP 座長。ほかの主な活動は、Pythonボルダリング部(#kabepy)部長、Python mini Hack-a-thon(#pyhack)主催など。所属先:一般社団法人PyCon JP Association/株式会社ビープラウド

「2022年 『Pythonエンジニア育成推進協会監修 Python実践レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木たかのりの作品