毎日パパッと、整う暮らし わたしの「家じかん」ルール (わたしのルール)

制作 : インプレス書籍編集部
  • インプレス

• 自分の時間を作る参考にしました。
    スキマ時間を有効につかうのも一つの方法のようですね(笑)
    我が家は義両親と同居なので、なかなか自分の時間が無いことも悩み。同居して10年、やる事が多すぎてとうとう去年体を壊してしまいました。義両親はいたわりとか思いやりとかない人たちなので、我が娘たちも嫌がってます。私は仕事している時間が一番楽しいし休めます(笑)
    もっと上手に自分時間作ろう〜っと。

• 同じシリーズのお金のルールの方が大変面白かった。働くお母さん向けの内容だった為あまり参考にならず。みなさん本当に同じようなルーティンと同じ家事をしているという共通点がなんだか不思議だった笑

• 皆さんそれぞれ仕事と育児と家事を両立しながら暮らしていて、私もこんな風になれたら良いなと思った。

• 2022/05/26

実例少なく,あんまりためにならなかったなー

物を少なくもつ

• みんなそれぞれ試行錯誤しながら自分なりの家じかんルールを作っている。

• やらなくていいことを決める。
    都度改善する。
    こま切れ時間をフル活用。
    道具の定位置は使う場所の近くに置く。
    動線に則した整理収納を行う。
    管理能力以上のものを持つこたはやめる。

汚れは借金。利子付きで膨らむ。

• この手の本は、図書館でよく借りるが、どれも似たような内容ばかり…
    他の本でも読んだな、ということ多い。

あとこういう本に出てくる人、いいお家に住んでますね…

• 家ルール。

• この類の本を沢山読んだのもあり、目新しい発見が特になかった。
    加えて、何人かの方をピックアップした書籍は、すごい所ばかりが目につき、そこに至る苦労や工夫の部分まではなかなか載っていないことが多く、どうしても他人事のように感じてしまう。
    ここに掲載されている尾崎さんの著書も読みましたが、その方が人間味溢れる様々なトピックスが多く見られたので、わたしにはこの類の本は合わないんだなと言うことがわかりました。
    辞書的に取り入れるところを探す目的であれば、情報量が多い方がいいと思うので、オススメです。

• 時短のコツだが、メイク時間が1分とか3分なので、参考にならない。

インプレス書籍編集部の作品