経営のやってはいけない! 増補最新版

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 経営者の役目はやらないことを決めること
    良い戦略に必要なのは様々な要求にノーと言えるリーダー戦略を立てるときには何をするかと同じ位何をしないかが重要なのである。
    スティーブジョブスも最も重要な決定とは何をするかではなく何をしないかを決めることだと言葉を残しています。
    やらないことを決めるのは何故かと言うと実はその方が実行しやすいからです。

会社の事例研究の場合、それが仕組み論なのか思想論なのかを見極める必要がある

社長は作業をしない、意思決定を行う
    起業、新規事業はお客様を作ってから行う。
     不特定多数をする相手にするビジネスはお客様を作りにくい。今の時代だとSNSでファンを作ってから起業する

自分の会社を潰す方法を考える。
    その出た答えを1つずつ潰していくことで会社を存続させる。

条件の見直しは他人のせいにする
     簡単に言うと支払い条件の変更振り込み手数料の変更様々な条件を変更するときに今税務署が指導があったから顧問税理士の指導によるなど様々な方法で伝える私は変えたくないと言い、申し訳ない気持ちを伝えることによって納得してもらう。

値下げ要請は工程の改善で対応する
     訪問頻度を変える
     工程を省く
     配送方法を変える
     要素分解をしてこちらの負担を減らす

従業員はすぐやめる
     1人がかけても代替が利くように常々準備しておく特定の人物に業務が集中してその人材がいなくなってしまったら組織が回らなくなるとなどと言うことのないよう経営者は常に注意しておけなければならない。
     仕組み化する。

現状は半年前の行動の結果
    今の行動は半年後の成果

優秀な社員は採用できない。
    そもそも社長より優秀な社員を求めているのか?
    誰もができるような仕組みを作る。

信用しても信頼するな社長は管理監督を放棄せずに社内にチェック機能を構築することが必要。

仕事を任される側にとってもチェックをされることで責任を逃れることができるさらに気にかけてもらっているとモチベーションを上げる効果にもつながる。

残業させず定時退社にする
    他の本では仕事ができる人にのみ残業させる。
    それは生産効率が高いため

仕事ができない人は定時で帰らせる

組織化は10人を超えてから。
    中間管理職を立てる必要があるただし中間管理職に丸投げしてはダメ。チェックは必ず社長が行う

前年比を見る。
    売り上げの減少であれば客数の減少なのか売価の低下なのか原因を突き詰めていくことが必要

事業拡大するためには資金が必要。
    融資を受けるには利益を出さないとダメ。その税金が払えるからお金を借りれるといった一連の流れを理解する必要がある。

資金繰りの鉄則は早く回収遅く支払い月末締めで翌月25日払いとする資金繰りが厳しい場合は税理士に指摘を受けてと他人のせいにして条件を変えるよう交渉する。
    とにかく入金が先になるようにする。

借金は未来の利益の取り崩し。
    借金は税引き後利益でしか返せない

無駄な節税はやめる仮に税金を払いたくないと言うのであれば利益は翌年以降収入を上げるための投資に使う。

事業計画で大事なのは作ることではなくその数字通りに実行できるかどうかが大事です実行できなかった場合はなぜ実行できなかったのか検証する実行できた場合はなぜ当初の計画低い計画だったのかと言う分析を行う。
    理想=ギャップ=課題になる。

ブランドとは思い出してもらえるかどうかというのが弱者の生命線
    マーケティングで言うマインドシェア

人に会わないと商売にならないあった上で印象づける

•  ああ、そうね増補版だから増えているんだ。
     でも120はないよね118この差2個の解釈が残念な会社にしないための本当の考えところかもしれない。

岩松正記の作品