一流の人はなぜそこまで、靴にこだわるのか? (Business Life 16)

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

できる男の足元には美学がある。基本のスタイル・デザイン・製法から、選び方、TPO、スタイリングのワンテク、メンテナンス術まで、靴にまつわる哲学と知識を凝縮したビジネスマンの必読書。

• 一流の人がなぜ靴を履くのかに加えて、革靴の種類やそれぞれのパーツの名称など細かく説明がされている。靴と一言に言ってもさまざまな種類や使い分けがあるのだなと参考になった。かなりマニア向けにも感じる

• 靴のメンテナンスはマネジメントの本質。
    必要十分な投資を、然るべきタイミングで継続的に行う。その工程で会社の質や規模が充実してくのと同様に、靴もメンテナンスを行うことで道具の枠を超える損害へと価値を高めていく。

一つのものを大切にするという姿勢からは誠実で実直な人柄を感じ取れるし、それはそのままビジネスに対する姿勢とも見て取れる。

keep your feet on the ground
    現実をしっかり見据えるべし
    足元は基礎、基盤の象徴である

靴の基本的情報、有名ブランドが載ってた。

• 革靴の基本を知るのには良い

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• タイトルからどうせつまらないことが書かれているんだろうと思ったが、まともな本で驚いた。日本ではあらたまった席ではストレートチップといわれるが、本場英国ではプレーントウ、フルブローグが一般的という記述に驚いた。

渡辺鮮彦の作品

リンダ グラット...
フィル・ナイト
長谷川 裕也