アルヴァ-・ア-ルト: エッセイとスケッチ

制作 : ヨーラン シルツ
  • 鹿島出版会

本書は、アールト自身の言葉によって綴られた、唯一のエッセイ集である。アールトの思考方法を他人の解釈や推測でなく、彼の言葉で直接理解でき、研究のためにも貴重な資料である。多数のスケッチが添えられているために、アールトのデザインの源泉に迫る名著ともいえる。

• 非常に素晴らしい本です!

アールトは、「書かない、喋らない建築家」として知られていてます。

そういった意味でも、アールト本人のスケッチとエッセイがまとめられている本書は、彼の考えを知る上でもとても貴重です。

真の建築家の声や考えを、本当に生々しく感じることができます。

この本を読んだ上で、アールトの作品集を見ると、より一層理解が深まること間違いなしです。

建築を志している人、建築大好き人間にはぜひぜひ読んでもらいたい本です。

• あの言葉にしてこの建築、あの建築にはこの言葉。アアルトの言葉、やはり建築につながっている。読みやすさや文章としての洗練より大事なのは、頭をどう使っているか、心をどう使っているか。

• 20世紀は、あまりにも物質的な近代工業社会となりました。アールトの文章をとおしてみても、その片鱗をうかがえます。アールトの価値観の形成は、この文脈なしには語れません。(訳文は、シンタックスがすこし不調かと)

• しゃべらない建築家、アアルトのエッセイ。様々な雑誌に遺したアアルトの言葉をまとめた本。

アアルトの言葉は、想像以上によくわからない。
    訳のせいなのか、本人の文章の問題か、どちらかはわからないけれど。

アアルト建築の神髄は、訪れてみればわかる。
    逆に、訪れてみないと絶対わからない。
    写真じゃ絶対伝わらない。

それでも少しくらいアアルトの言葉を聞きたい、と思って読み始めたのだけれど。。
    この言葉がわかるようになるには、まだまだ修行が足りないのかもしれない。

• 偉大なる思想は
    人生の小さなディテールから成り立っており、
    それらは大地から湧き上がってくるのである。

吉崎恵子の作品