少年アリス

• 河出書房新社

• 初めて読んだときは、その漢字の使い方と、
    宮沢賢治みたいなファンタジーに凄く惹かれて
    一番好きな作家だった。
    十何年ぶりくらいに読んだら、
    初読より感情移入が出来なくなっている自分になんか、
    廃れたな~と、多少自己嫌悪(-_-;)
    長野さんの原点ですね。
    これから後の作品(ここ数年のは全く読んでないけど)に
    共通するものがここに凝縮されている感じ。
    強く見せようとして弱さを抱えてる主人公とか、
    周りの人たちとか、友人、兄弟の書き方とか。
    純粋に話にのめりこめた昔が懐かしい……。

• 少し不思議な静かなファンタジー。かな?

• ちょっとした幻想世界に浸らせてくれる1冊。タイトルに惹かれるものがある。

• 書体、ページレイアウト、うっとりすることば、すてきと思わせるものがそこかしこにある本。

• 改造版を読んでからこちらを読みました。
    こちらも好きだなぁ。

• 長野 まゆみさんの作品は夏になると読みたくなります。

• 素敵!の一言です。
    本当に、衝撃的でした。
    出会えてよかった、と思える一冊です!

• 初めて読んだ長野さん作品です。
    少年アリスと友人蜜蜂が不思議な世界に迷い込みます。
    蜜蜂の飼い犬耳丸も可愛いです。

• これは児童書の分類になるのかな?
    世界観がかわいくって、情景描写や比喩がとても奇麗で素敵。
    この本は小学校低学年の頃に出会いたかった…
    主人公と同じくらいの年齢で、すごいわくわくできたんじゃないかなぁ。。
    残念ながら私がこの本と出会ったのは、児童でも生徒でもなく、学生になってからでしたが…。

• 長野まゆみ先生のデビュー作。一生本棚に置きたい一冊。

長野まゆみの作品