千年王子

著者 : 長野まゆみ
  • 河出書房新社 (2001年6月発売)

千年王子の感想・レビュー・書評

•  よく分からなかった。
     うーん、長野さんらしいと言えばそういう範囲に入るかもだけど、独特の情景描写は少なく、何やら直接的な性的表現ばかりが目立った印象。こんなロコツに書く人だったかな?と思わず首を傾げたくなった。
     唯一、やられた!と思ったのが、表示裏。帯にあった簡単なあらすじを読むと、未来設定というのが分かったので、そのつもりで読み始めると、あら?ファンタジー?と、少し混乱させられた。また、印象に残ったシーンとして、ルカが女性体であったというところ。加えてシンジも。

• 長野ワールドだ エロチック・近未来・性の境界が曖昧 とてもラストがずるい …

• 転生というか、何度も繰り返す生命の話なのでしょうか。
    シンヤとリヨン、ルカの。ルカ目線で語られていくから混乱させられるところがあったけれど、後半どんどん色々な謎が解かれていくのはさすが。
    でも新世界とかよりはわかりやすいかな。笑

• 独特の世界観。現実とバーチャルとの区別があいまいになっていくのが楽しい。読み返したくなる。

• とりあえず同性愛の少年の輪廻転生?ってことは分かった。
    けど話が難しくて理解するのに時間がかかった…
    表現は相変わらずの隠喩。

• 最後の一言、好きです。あはっ・・・てなります。

• テレビジョンシティのような、近未来SFと、古代ファンタジーが混ざったような小説。
    千年前に古代都市で生きていた人が、近未来の時代に転生して、徐々につながりがわかっていくが、どこと誰が結びついているのか、しっかり読まないと混乱する。
    名前がアルファベットなので、途中で誰が誰かわからなくなったり、近未来のシステムがなかなか理解できなかったりと読むのが大変だったけど、基本は長野ワールド。
    つまり、少年同士のシーンが出て来るけど、今作はあからさまにやってるシーンがたくさん出てくる。
    普通にsexって単語出てきますし。
    ですが、それをまた違う言葉で言い換えたりしているので、あからさまなシーンなはずなのに、やってるようには感じない。
    なので、いやらしさや気持ち悪さはないので、読み進められる。
    居住区や学校などのシステムが近未来、登場人物が人間もいればアンドロイドもいる。
    男なのに、女の役割をしてる人もいる。

• 輪廻転生…というわけではないのかもしれないけれど、ある一定の運命をグルグルと何度も何度も体験するお話。
    まぁなんというかセクシャルな部分も多々ありボーダーレスな感じもまたあり。
    ファンタジックにして暈している部分もあるけれど、大抵はエロいなぁという一言に集約されるようなそんな気分にもなった。
    忘れる事と忘れられる事、覚えている事と覚えていない事。
    どちらが罪でより残酷なのかは計れないものだけどその運命の環に巻き込まれる方は堪ったもんではないな…と個人的には思った。

• 女が総人口の数%となった未来の話。
    古代の王子の物語が近未来的社会と交錯する。

主人公ルカは、上位学校であるワールド・ツアー校に通う生徒である。物語は、学習プログラムに間違って選んでしまったことから始まる。教官シンヤがプログラムした「再生と救済の共和国3rd」の中で、レイジに会い、古代の王子の物語を追体験する。
    最後には、「再生と救済の共和国6th」にアップデートされ、物語は終焉を迎える。

教官シンヤは、王子シンヤと同じ遺伝子。
    リヨンは、王子シンヤの妻エリュシオンの生まれ変わり。
    ルカは、王子シンヤの子供。
    レイジは、王子シンヤの身代わりとして死んだ奴隷?

近未来の話が好きな私にとっては、面白かった。
    人物相関が錯綜しているが、そこが謎めいてていい。
    また、「再生と救済の共和国」の冒頭の場面描写がとても綺麗で印象的だった。

• わ、わけが分からん 笑 なんとなーくで読んだけど、用語解説ほしい(^o^)

千年王子を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

千年王子を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

千年王子のKindle版