この作品からのみんなの引用
稲妻小路の光の中に登場し、わが家を訪れるようになった隣家の猫。いとおしい訪問客とのこまやかな交情。しかし別れは唐突に訪れる。崩壊しつつある世界の片隅での生の軌跡を描き、木山捷平賞を受賞
派手な話ではないし、クライマックスがまっているわけでもない、ただ静かな日常をゆったりと描いているだけ。でも、これがとてもいい。文庫も買った。
遊びにくる隣の猫に、どうしようもなく惹かれてゆく中年夫婦の話。
鳴かず、決して抱かせようとしないが多くの時間を夫婦の家ですごすようになるが、
隣の家の猫であるから、どんなに愛しくても、いつまでもお客さんである切なさが書かれている
猫を飼っている人だったら、そんな不思議さを持つ猫を想像するのはそんな難しくない。
猫が全くでてこない装丁が、ものすごくかっこいい。
向田邦子は愛猫家だったが、そのはじまりは、知人宅にてコラット種という銀青の毛並みをもつ猫に「感電」したことだったという。
「猫に感電する」という言い回しはたいそうすてきだ。猫のばねのような筋肉と、しなやかな身のこなしと、自らをのみ主とする誇りとが、うまく表れているようで。
平出隆が「稲妻小路」にてチビ猫に出会ったのも偶然のこととは思われない。
あちらからこちらへ、境を越境する猫。「うちの」猫、というときの「うち」って一体どこなんだろうか。
土地を分筆するという言葉を覚えました。
詩人だからか、ひとつひとつの風景描写に光や風を感じる。静かな生活のなかに迷い込んできた仔猫が次第に心の奥まで入り込んでいく過程が丁寧に描かれ、猫好きの心理が理解できる。心静かに読ませてくれる。
小説の美しさというものを最も体現しているものの一つとして、その重要性からもっと読まれなければならない小説であると言えよう。日常生活の中に潜む出会いと別れ、そして感情の揺れと振る舞い。文句なしに極上の逸品。こういう出会いがあるから、書店に行くことに意味を見いだせる。
自伝的小説というものを読むのはあまりなくて、でも個人的にこの本はとてもお気に入りになった。平出さんは詩人ということもあって、文章が大変美しい。話の中に出てくるたくさんの猫たち。主人公夫婦の猫への接し方がとても好き。確かに「猫」を相手にしてはいるのだけど、心のある生きものとして(そこは人間に対するもののような)の接し方、とか。
猫は家をいくつか持つという話をきいたことがあるけれど、まさにこの本で謎が解けました。
飼い主ではなくとも、こんなにも愛情をそそげるものなのですね。
これなら、他に家を持っても文句は言えません。
猫を客として迎えた著者の着かず離れずの関係がとても気持ちいいです。運命的な猫との出会いから、猫の神秘を最後まで美しく描いた随筆です。
読めば表紙の渋さにも納得。

猫と主人公夫婦の距離感が心地良く、読み終えたときに切なくなる。