猫道楽

• 河出書房新社

• まあまあ露骨な作品でしたが雰囲気や言葉の遣い方などとても美しく感じました。

• 作中にて「傘の骨は菊を連想させる」という表現を読んで、長野作品にやたらと傘が出てくる意味を理解。なんたる暗喩!

• 想像以上にやおいでした
    読みやすかったけどね

• 中学生のころに読んで衝撃を受けた本。少年愛とか慣れてなかった当時は文章表現や登場人物の美しさよりも内容に驚きました。危ない描写はなきにしもあらず…しかしどれも綺麗な話。

• 面白かったー。日本語の美しさに加え、小道具のセンスもシチュエーションのセンスも最高だ。猫飼亭の兄弟にも萌えた。エロ度も高くて大満足の一冊。

• なんだかどうとらえたもんだかよくわからん話です。
    猫を期待して読んだら道楽だらけでしたみたいな。

• 何の気なく読み始めて、
    どんどん惹きこまれて、
    部屋が暗くなっているのに、電気をつける動作で読むのを中断したくなかった、
    ドキドキしながら読んだ一冊です。

• 官能的でありながら読後にどこか清々しさが残るのは、登場人物たちが皆救われているからだろうか。
    流麗な文章で易しく綴られ、くすりと笑えるところもあって、読んでいてとても心地良かった。
    長男さんは両刀だそうだから、是非一度お願いしたいものです(笑
    それにしても…… 駒形兄弟恐るべし!ですねぇ。

• 私は猫が大好きです。この本の表紙とタイトルが可愛らしかったので購入しました。内容がいわゆる。。ボーイズラブと言ってしまってよいのかわからないのですがその要素が含まれてて。。 最初からカァーッと耳まで熱くなるような赤くなるような そんな内容でした。表現が美しかったり、その生々しいものが伝わってきて素敵な文章力はあります。同性愛には偏見もないし理解しているほうだと思うけどそれでもやっぱり衝撃的でした。なので私にとって次にこの著者の本を買うのは勇気が入ります。他の作品を読んだことがある方、ぜひお勧め作品を教えていただきたいです。

長野まゆみの作品