猫道楽

• 河出書房新社

• 随所に漂う色気。

• 「猫飼亭」という風変わりな屋号。土蔵造りの厳しい構え。膝の上に灰色の猫をのせ、喉を撫でつつ煙管を使う若い男。この屋敷を訪れる者は、猫の世話をするつもりが、「猫」にされてしまうという……。

• 長野まゆみはBLだ、BLじゃないっていう討論がよくなされているような。
    どちらでもいいと思う。
    実際面白いし、素晴らしい文学だから。

最初の、桜の花びらを舌ですくいとった、という表現にびっくり。
    エロティックな作品なんだけど、謎めいた雰囲気が好きで、何度も読んでしまう。

でも、一個だけ言わせて。

親父、どんだけ女つくってるんやー!!(笑

• 面白かったー。日本語の美しさに加え、小道具のセンスもシチュエーションのセンスも最高だ。猫飼亭の兄弟にも萌えた。エロ度も高くて大満足の一冊。

• 何の気なく読み始めて、
    どんどん惹きこまれて、
    部屋が暗くなっているのに、電気をつける動作で読むのを中断したくなかった、
    ドキドキしながら読んだ一冊です。

• 官能的でありながら読後にどこか清々しさが残るのは、登場人物たちが皆救われているからだろうか。
    流麗な文章で易しく綴られ、くすりと笑えるところもあって、読んでいてとても心地良かった。
    長男さんは両刀だそうだから、是非一度お願いしたいものです(笑
    それにしても…… 駒形兄弟恐るべし!ですねぇ。

• 猫と兄弟の話。

• 猫だけど猫じゃない!まさかの日暮かわいかったです。

• 猫シッター求む。冒頭の、花弁をくちびるに喰んだ少年に、さわやかな婉麗さを見た。えろくないのに、背筋がぞくぞくした。ううん、耽美。

• オムニバス形式。長野まゆみ作品の中では読みやすい方ではないかと。
    冒頭の耳の中の桜のシーンは始めて読んだ時から頭に強く焼き付いて離れません。俗な表現だけど耽美でエロい。
    同性愛を扱った作品ですが泥臭さやベタベタな甘さはなく、いわゆるBL小説とは違った趣の作品です。
    繊細で静か、それでいて生々しさのある描写。

長野まゆみの作品

梨木 香歩