燃ゆる想ひを

• 河出書房新社

• 最後の登場シーンにはドキっとしながらも、ちょっとくすっとなる。イケメンな小西が見たい方は是非。

• 11/02/26 関ヶ原の落武者 小西行長を助ける女の物語。
         かくとだに えやは伊吹の さしもぐさ
           さしも知らじな 燃ゆる想いを  藤原実方

• 三十路過ぎた女と落武者の恋愛話。鈴木先生の恋愛話を書くなんてと、あまり期待しなくて読みましたが。久しぶりに胸がじんときました。最後がかっこよすぎて。もう一度読みたい。恋愛話として

• かっこいい小西

• 安牛頭天王(!)と女主人”とき”の横穴でのやりとりが微笑ましいです。
    ラストがかっこいい!

• アンゴス、王子!!

• 純愛小西夢小説。ラテン語をすらすら話す小西は凄いなぁ。

• 関ヶ原村周辺に住む薬問屋の女主人・とき と、関ヶ原の合戦の落武者との恋を描いた作品。たった数日間の燃ゆる想ひを描いた作者の腕は相変わらず見事。とてもせつない、純愛小説のようです。

2008.9.17読了

• 落ち武者となった小西行長が伊吹山で薬問屋の女主人ときと出会う。あまりにも清く格好いい小西、そりゃ惚れる!ときの心情も丁寧に描かれていてまるで映画を観ているみたいな読み心地でした。素敵小西。

• 小西がかっこよすぎる件。<br>
    純愛。歴史小説だけど、普通に純愛小説で読めそうです。

1960年岐阜県生まれ。94年『めんどうみてあげるね』で日本推理作家協会賞受賞。著書に『浅井長政正伝』『信長と信忠』『お市の方』『織田信雄』等多数。主宰する小説講座からは各文学賞受賞者を多数輩出。

「2020年 『新・時代小説が書きたい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木輝一郎の作品

司馬 遼太郎