引き出しの中のラブレター

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019369

• そんなに感動的ではなかったなぁ。。。先が読めたので『どうせ、こうなるんでしょ』って少し冷めた気持ちで読んでしまった。

• つ、つまらなかった。感動させようとしてるのはわかるけど、、偶然であっとおもわせようとしてるのもわかるけど、、。読みやすいのにつまらない小説は久しぶり。でも最後までよんじゃった。読みやすいから…。

• サスペンス等の刑事ものを読むのが最近多かったが、久しぶりに読んだ感動作品だ。普通のどこにでもありそうかドラマ的作品。それだけに感動できる作品だった。

• これもつまらん・・。
    はずれ。

• ラジオパーソナリティの久保田真生は、迷っていた。
    恋人と結婚して大好きな仕事を辞めるのか、それとも続けるのか。そんな時に仲たがいしていた父親の訃報が入る。父の死と共に、亡き母が自分と同じラジオパーソナリティだった事を知る。

一方、北海道では高校三年生の直樹も迷っていた。
    進路を決めなくてはいけない時期。自分は祖父と同じ漁師になりたいが、父親は許してくれないだろう。祖父を漁港で手伝いながら、祖父と父が何故犬猿の仲なのか思いを巡らす。

そんな二人が真生のラジオで出会い「じいちゃんを笑わせてください」というテーマで便りを募集する。

他にも真生の友人で、シングルマザーとして生きる決意をした由梨。美容師の夢をあきらめ、なんとなく水商売をしている水穂。真生の恋人の大介など、色んな悩みを持った人々が生き生きと登場します。

最後に真生はラジオを聞いてくれている人に「引き出しの中のラブレター」を募集する。出せなかった手紙、心の中だけにしまっていた思い、それを聞かせてくださいと。

物凄く読みやすいので、さらさらと一冊読めちゃいました。後に残ったのは爽やかな読後感。「現実にはこんなに上手くいくかな?」という野暮は置いといて、いい気分転換になりました。

• 良かった。泣けた

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:913.6||S
    資料ID:50900693

• ラジオパーソナリティの真生のもとへ届いた、一通の手紙。それは絶縁し、仲直りをする前に他界した父が彼女に宛てて書いた手紙だった。大ベストセラー『忘れ雪』の著者が贈る、最高の感動作! 10月映画公開。

• あなたの言葉を、待ってる人がいます―結婚と仕事の間で苦悩するラジオ・パーソナリティ。シングルマザーの道を選んだ女性。今の自分に納得がいかず、しかし一歩が踏み出せないショップ店員。高校卒業を控え、進路に悩む少年。ある出来事がきっかけで、笑う事を忘れてしまった男性。親友に裏切られ、未来ではなく、「今」を楽しく生きることに決めた女…。小説内で苦悩する登場人物たち、それはもしかしたら「未来」のあなたの姿かもしれない。

• 『引き出しの中のラブレター』
    -新堂冬樹-

久しぶりに泣ける内容。
    手紙の持つ力って凄いね。
    自分の文字で想いを伝えるって簡単そうで難しい。
    真生のお父さんの手紙では涙が止まらなかった。
    生きてる内に話し合えてたら。
    最後は意外な繋がりがあったりで、驚いた。
    良い話だった。

わたしの伝えたい想いって何だろう。
    そして誰へ向けたものだろう。

『「思い」は、伝えなければだめだ』
    『口に出して言う言葉と、手で綴る言葉は、同じ意味の言葉でも、伝わる場所が、ちょっとだけ違う』

新堂冬樹の作品