千年の恋人たち

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019574

突然の夫の失踪。残された石の塔。十数年にわたる魂の彷徨を経て、妻がたどりついた永遠の真実とは?呪縛から解き放たれた女の生き方を、あふれる生命力とエロスの中に描く感動作。

• 待つ女。

仕事に恵まれ、人に恵まれ、周りから見ればうらやましいような一人の女。

だが、庭だけでなく心の中にも重く建っている石の塔ソル・ソンブラ(光と影)は、姿を消した夫の呪縛。

作品の最終行、《もう火は赤々と熾きていた。》は、待つ女から卒業した佐和の輝きのようだ。

• もっと多くのひとに読んでもらいたい。
    友だちにも薦めたい。

この人の持っているものがとてもすき。

• 夫が失踪。でもミステリーではない。

印象に残ったフレーズ

「僕たちは時間を巻き戻すことなんかできない。…中略

生き続けている者の側にいるんだから前に進むしかないんだ。…中略

それが生の原理なんだよ」

「あいつが捨てたのは、家族じゃない。

きっと自分自身を捨てたくなったんだ。」

失踪の理由を探しながら

力強く生きて行く女性。

• 房総の古い屋敷の庭に、光と影という名の塔を建て、突如失踪した建築家の晴人。
    残された妻の佐和は、娘ふたりを抱え途方に暮れるが、やがて塔のある家で草木染めをはじめ、新しい人生を歩みはじめる。しかし塔の影は付き纏い、佐和も次女の明日香も、何か吹っ切れないものがある。
    この物語にはわかりやすいドラマや都合のいい展開はない。
    ただ当惑し、それでも生き続ける女の心模様が淡々と描かれているのみだ。
    派手さはなく、わかりやすいストーリーに慣れた自分には曖昧すぎるようにすら感じるが、この温度の低い感じが魅力なんだろうな、と思う。

• 文芸2010年春号より

1950年、愛知県生まれ。作家。著書『エンドレス・ワルツ』『琥珀の町』『抱かれる』(いずれも河出書房新社)、『ホテル・ザンビア』(作品社)ほか。

「1994年 『自殺者たち 一日一死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉真弓の作品