あられもない祈り

著者 : 島本理生
  • 河出書房新社 (2010年5月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784309019819

あられもない祈りの感想・レビュー・書評

• いつも扉を開くのをためらってしまう、島本さんの本。
    今回も借りたはいいけど、1週間くらい放置してしまった。

読み始めたらもう止まらなくて、一気読みでした。
    ますます言葉が表現が、きれいで驚きました。

胸が心臓が握り潰されてしまうんではないだろうか…っていうくらい圧倒的で、痛い、苦しい。でも読んでしまう島本作品。

この人の言葉や描写は「正しい愛をたっぷり受けた幼年期を過ごした人」には理解できないと思う。

『私だけを見て。いつもここに帰ってきて。私だけを選んで愛して』(158P)
    幼年期に愛されなかった心の穴を、不毛な偽りの愛で埋めようとする必死さが苦しい。
    どうやっても何をしても埋めることが出来ない穴。

アダルトチルドレンとか共依存とか…
    自己否定、自分に存在する価値を見いだせない迷路みたいな作品

賛否両論で評価は低めだけど私は心をえぐられるくらい好きだ。えぐられるから好きなのかもしれない。

『最終的に、自分のことは自分でどうにかするしかないだろ』(83P)
    の一言につきるのである。
    そして立派なことを言う“あなた”が一番脆く、病んでいる。

卑怯な“あなた”だったら“あなた”が『私よりも深い場所で溺れている様を見せてよー!』という…気持ちになる。タイトルがすごいな…と思う。

• ということで半ば義務だった、島本理生『あられもない祈り』を読んだ。1時間半で178ページを読み終えた。感想は『時間の無駄』だった。
    久しぶりに読んで腹が立ったので、ファンには申し訳ないけど、不快なほど書く。

以下、毒吐き。

彼女はプロの小説家か?

エピソードをやたらとちりばめて、最後の方でそのうちのひとつを切り札のようにして話をまとめるという安直な手段はよくあるのだけど、これもそうだった。
    しかし、数多あるその他の作家の場合はまだ『そう来たか』とそれなりに考えさせられるのだけど、これは何のことやらという感じだった。だから、ちりばめたエピソードはただの断片の散らかりでしかなかった。

場面に深い意味を持たせて欲しかった。ホイホイ終わるので意味を見出しにくい。もっと場面を少なくし、それぞれにつっこんで書き込んで欲しいかった。

婦人科のシーンはまったく意味が分からない。これは僕が男だからだろうか? わざわざ石垣島を選んだ理由が分からない(作者が)。やたら旅館とか民宿に行くが、それもよく分からない。いろいろ行き過ぎである(実家への仕送りでお金がないくせに)。

しかも登場人物の印象が弱い。書き込みが足りないせいだ。
    そもそもこれは病人同士の寄せ集まりの小説という感じがする。インビとか退廃といったムードではなく、ただの不健康さだけが目だつ。

自傷癖女、DV男、奔放な父、似たような母、存在感の不明な中年男にイメージの湧かないその恋人。変な人間を集めてうじゃうじゃやっただけである。
    全員、体操服に着替えて山の小学校でキャンプでもするといいわ。

ああ、腹が立った。

• 読んでいくのが何度もつらくなった。切なくて、苦しくて、痛かった。絶望しかないのに、その場所でしか幸せや安心を得られないなんて。背負った宿命が、傷つけられた過去が、苦しみながらも惹かれ合うことを肯定してくれる。与えられる痛みを確認しながらでしか、愛されていることに気づけない。全部を欲しがるのは、全部に興味がないのと変わらない。自分を責めるふりをして、世界を呪う。だけどそんなこと、本当にどうにもならないから。そう言い聞かせて、誰かの中に自分の出口を探してしまう。自分の出口なんて、本当は自分の中にしかないはずなのに。

• 説明を限りなく排除して、どんどん言葉少なに、濃密になっていく。
    彼女らしさがつまった作品なんだと思う。
    息苦しくて切実で。

でも私はこの作品がすごく苦手でした。
    「わたし」のことも「あなた」のことも、全然好きになれなかった。

出口がないんじゃなくて、本気で出ようとしてないだけ。
    苦しみの中にいたほうが安心できるから。

そういうことって誰にでもあるけど、その痛さを弱さとして振りかざすみたいなこの作品は、いやだな。

ただ、このどうしようもなさの描写はとてつもなく的確で、だからこんなに苛々するんだろうな、とも、思う。

• もっと愛せばいい。
    甘えることは、愛する者への義務です。

島本さんはその言葉のとおり「結婚している男性との恋愛を真っすぐに」、「擁護するのではなく、赤裸々に」書くことを試されたのだと思う。
    それは読後感とは別のものとして考えたときに納得する。

その状況での「真っすぐ」と、後味がよいとは言えない「赤裸々」さは、作者の意図するところによれば成功に近いのだと思う。
    ただ島本さんの作品を何冊か読んで来た者としては、喪失の淵でそれでもなにかを奪い取ろうとするところ、繊細さに同居する強かな生命力をなんらかの形で見せて欲しかった。

しかし「私」の選択は、成人を向かえ、ある程度社会人として生活し、ほの暗さの浮かぶ帰る家を持つことしかできない女の、歩かねばならない道として現実味のあるものだったと思う。

それでも、読者という不思議な次元の友人として声をつたえるならば。
    絶望なんてやさしい言葉で慣れた痛みにたえるような真似はやめて、幸せであること共に生きる穏やかさに「私」と「あなた」には挑んで欲しいと思う。

• 寝る前に読み終えたら、作品が僕を捕らえてなかなか眠りにつけなかった。情景が浮かび、溢れてくる。

最近は甘々な恋愛小説を読むことが多かったから、こうずっしり重いのは久しぶりだった。

中盤で主人公の「私が、いつかの日に置き去りにされたあなたを、迎えに行くことはできますか」このセリフが僕のココロを捉えた。そこからは、ほぼいっきに読み終えた。後半はもう胸を締めつけられる様な、えぐられるよう感覚だった。

名前のない「あなた」と「わたし」っていう表現に戸惑う人もいるかも知れないが、それが読者に自己投影しやすくしてるのではないだろうかと思う。

最後にゲラ本をプレゼントしていたたき感謝しております。ゲラ本を読んでレビューを書くというのは初めての経験で楽しかったです。

•  我が敬愛する西さんに、「金輪際恋愛小説は書かんとこ、」と思わせたという一冊。
     最初の一段落が圧倒的すぎて、知ってる言葉ばっかりやのになんやこの連なりは…!と衝撃を受ける。熱い蝋を垂らしたように勢いよく滑るファスナー、欲望を再生するための断片、泥まみれの縄となって縛り付ける、セックスは不透明。比喩の錬金術士かよ。ことばの美しさにため息が漏れる。苦しいという言葉を使わずに苦しい気持ちを表現するその技巧にただただ圧倒される。
     島本理生の小説は三冊目。「大きな熊が来る前に、おやすみ。」「リトル・バイ・リトル」を読んだ後もそうだったように、読んだ直後でも物語の淵がぼんやりしてる。この人はきっと小説を書いているのには違いないのだけど、絵画を見ているような感覚に陥る。話の筋はうまく記憶に残せないのだけど、いくつもの風景が脳裏にこびりつく。
     小説の楽しみは感情移入や共感だけじゃない。主人公は俗に言う「メンヘラ」というやつで、不倫にずぶずぶと身を沈める、その気持ちはわたしにはわからへん。それどころか、あかんあかん、そっちちゃう!!とイライラするほど。でも、最後にやっと、父に愛されたかったという気持ちを直視し、母の不幸(その境遇に慣れ親しみ、最良の心友のように愛していた)を拒絶した時、愛した男の幸せを祈ることができた。あられもない祈り、とはそうゆうことなんかな。

• 女は、恋愛をすると、どうしてこうも面倒くさくなるのだろう。

惜しげもなくこれでもかと配置される比喩は贅沢なほどで、羞恥とは無縁なのだけれど。

でも、自分に傷をつけたり(それも決まって土曜日の夜)、男に旅への同行をほのめかしたり、物欲し気で、どうしようもなく面倒くさい。

どんな賢い女も、恋愛をすると愚かになるから、恋愛はしないことにしている、…と言ったのは倉橋由美子だったか。
    実に正しい。
    恋愛をすると愚かになり、愚か者だけがするのが恋愛で、愚かであることを堪能するのが恋愛、なのかもしれない。

文体は硬質で、嫌味も媚びもない。(だから最後まで読めた)

• 島本理生が読みた過ぎてついにハードカバーに手を出した。重たいし読みにくいけど、でも読んでよかったとおもう。ギクリとする言葉がたくさん。
    あなた と 私の閉鎖的な恋愛について。いつも彼女が描く男性に惹かれるけど、今回はそんなことがなかった。素敵じゃなくて、私 が惹かれる理由がわからなかった。むせ返るような夏の憂鬱のなかで、なぜここまで求めるのかわからなかった。
    新しくなるほど抽象的な表現が増えていくひとだな、とおもう。読み解くのにもう少し時間がほしい。

• 一度、読むことにつまってしまったけど二度目はスルスル読めた。

「あなたの呼吸が止まるまで」を
    思い出してた。

低温火傷みたいな感じ。
    それほど熱はもっていないのに
    いつのまにか強く傷を残してる。
    ジンジンと痛む。

曖昧でぼんやりしてる。
    なのに明確で強い何がそこにはあった。
    それが愛かはわからないけれど。

• 「ねえ、どうしてあれほど呼び合って今も寄り添う言葉と体を持っているのに離ればなれなんだ」

傷だらけで生きてきた主人公がずっと過去形でモノローグを語るのだけれど、物語が終わってしまう直前にほんの一瞬だけ想いをおさえられなくなって、血を吐くようにつぶやくことば。「どうして…」。

あまり世の中とうまくやっていけなくて、ずっと自分をおさえて、我慢して、それでもこの愛だけはなくしたくないと思っていた人とやっぱり終わってしまいそうになって、たったひとりで海に向かいながら、それでも「あなた」が待っていてくれるのではないかと祈るラスト。

この著者、作品を出すたびにシリアスになっていきます。
    読者からは賛否両論あるようだけど、こういう胸が苦しくなる物語に向かい合うことも、今の自分には大切。

• ぴんとくる「わかるわかる」っていう感じではないんだけど、しみじみと「そうだよね」と思ってしまうような描写。

「あなた」と「私」の恋愛小説だけどわたしは「あなた」に世知に長けたずるさしか感じなくて、子供っぽくて暴力的で短絡だけど直樹との恋愛のほうが好きだったな。

• 「あられもない祈り」っていう題名っていう時点でセンスがすごい良い・・・。

追い詰められるような恋。
    不器用な分こちらも感情移入したり親しみを覚えたりする。
    小手先だけじゃないから、一つ一つの言葉や行動が重い。

共感するようなところも多くあって、
    これは手元にずっとおいて置きたい作品。

夕日の表現とかも素晴らしい。
    でも、一番素晴らしいのはこの人の心情の表現。
    傷口がヒリヒリと傷むような思い。

• これぞ島本理生!って感じの一冊。名前すら出さず、「あなた」と「わたし」の世界をここまで描けるってすごい。ひきこまれすぎて苦しくなります。

• 久しぶりにこの人読んだけど、やっぱりさらっとしてて読みやすい。はじめて読んだのがナラタージュで、全体的にそれに雰囲気が似ていた。とにかく切ない。不倫ってドロドロしてて自分本位でいやなもの、ってイメージで、それは間違っているわけじゃないんだろうけど、これを読む限り、痛々しさを感じるほどの愛情と不安定さが印象に残って、とても繊細なものなのかもしれないと思った。というか、そういう風に描写できるのが島本理生さんなんだと思う。私はこの危なっかしさとか重さとかすごく好きだし、腑に落ちないようなぐちゃっとしたエンディングもいいなぁと思ったけど、ブクログで見る限りあまり評判がよくないみたいでちょっとびっくり。入りが性描写だったこと以外は満足でした。

• どんなに背徳的でも、他人に理解される必要のない関係ってある。それに酔うことなく、罪悪を引き受ける恋愛をするとしないのとじゃ人生違うだろう。
    中盤で男が主人公への熱意を緩やかになくしている箇所の描写がリアルで恐ろしかった。暗くドロドロしたものを抱えながら依存する恋愛は劇薬だ。命が短い。

それにしても、金原作品の「破天荒な生活をしつつモテまくりの美女作家」と同じく、
    島本作品の「地味だけどそこそこモテるトラウマ女」という設定はそろそろ何とかならないかな。筆力があるから、ぐんぐん引き込んでくる面白さはあるんだけど、設定を見た途端正直「またかい」と思う。

• くるしい、このひとの書く話は、あきらめのよさとか思いきりだとかそういうものがなくて、忘れたものやおいてきたものたちを引きずって、でも思い出さないようにして歩いているようなくるしさがある。

そのひとをやさしく知らないあいだに傷つけていくように愛することだとか、できたところで結局はじぶんを守りたいだけなんじゃないかなんて思ってしまう。

もうれつに人をたいせつに愛せるようになりたいと思ったときに読むような本。

• タイトルがすごく好き!そして表紙の透明感に惚れ惚れ!

いつものごとく年上の男性との少し風変わりな恋愛。
    父の歳に近い年上な<あなた>とまだ20歳過ぎの<私>。
    <あなた>と<私>だけでこんなに難しい恋愛が表現できるんだね~!
    書評では登場人物に感情移入できない、との声が多いみたいけど
    この歳になるとこういう恋愛いや人生観か、分かるようになるんだな。
    親に愛されているという実感を持たずに育つと大抵こんな風な大人になるということも。読みながら私はもう許してる。

こんなに長い間想いあえるってこと自体がもう奇跡だよ。

ふたりに未来があると良いな。

• 島本理生、1時間ちょっとで初読。
    文章力、あるっていう定評に期待したけど。
    状況が変わるのはいいけどわかりにくすぎ。自分の頭のなかでは情景描写できてるんだろうけど、文章が追いついてなくて結果的に読者をおいて行きぼりにしてる。
    なんだかなあ。表現力と履き違えたのかな?

ストーリー的には、直樹との恋愛みたいなのは経験があるので共感できる。というより恋愛観はまだ共感できるのかも。
    最後もわからないなりにキュッとしたので★2。

• 自分が全部悪いなんて、自分が全部正しいって言っていることと同じ……確かにそうだと思った。

どうしようもないのに生き続けなきゃいけないのが悲しい。

いるだけで切なさを募らす恋もあるんだと知った。

• タイトルがとにかく好み。
    あられもない、綺麗で儚くてちょっと切ない感が出てる。「あられもない」の意味は、「あることのできない」、それが発展して「ありえない」「ふさわしくない」という意味。
    わたしとあなたのありえない、ふさわしくない、そう、あられもない祈りが詰まっている一冊です。
    名前すら必要としないわたしとあなたの息がつまるほどの密室のような恋。
    暴力的な直樹と同棲しているわたし。わたしのことが好きだけど他に婚約者、のちに妻となる人がいるあなた。そんなふたりの行き場のない恋の話。

嫌いな人は嫌いだと思う。
    わたしはそんなに好きではないけれど、嫌いじゃないし、むしろ好きなのかもしれないっていう感じです。真綿荘~よりは全然好き。
    島本さんは今一番わたしが好きな若手作家と言ってもいいくらい好き。だけど年々変化する彼女の作風にちょっとだけついていけなかったりします。
    今回は何も心に残らないんです。なんでかな、すーっと抜けてくの。島本さんの流れるような美しい言葉がそのまま流れ去っていく。いつもはああ、とため息や唸りが思わず出てしまうのに。だから嫌いじゃないけどっていう感想に至りました。
    昔みたいに読んでてきもちがいいもの。DVとかそういう濃いやつじゃなくって、なんかよわっちいけど頑張って、しあわせなのかそうでないのかっていう微妙なラインの彼女のはなしが好きなので。また爽やかなのが読みたいです。

• ブクログでゲラ本プレゼント企画があったので読んでみたのですが
    普段何もなければたぶん手に取ることはないジャンルの本で
    いろいろと新鮮だったけど、するっと読めて面白かった。

本を読むときや映画を見るときに
    あまり誰かに感情移入することはないんだけど
    この本の出演者の中で自分が誰かっていうと
    それは確実に「あなた」の立場であるので
    常に語られる立場、として読んでみたところ
    なかなかに興味深い経験になった。

それにしても前半は特に
    ほとんど情景が頭に入ってこず
    半径2mぐらいで常に話が進んでる感じで
    直樹にしろ母親にしろ、物理的な距離ではなくて
    靄のかかった存在のように思えることも多く
    不思議な感覚だった。
    終わり方も印象的。

• ブクログ様からゲラ本を頂きました。
    どちらかといえばシンプルな印象の作品だけど、言葉のあいだから感じられるそれぞれの感情は熱く、それに押されて一気に読みました。
    また、「あなた」「私」という表現が物語の出来事を身近な存在にし、隣で静かに話を聞いているような感覚がしました。
    それゆえに、「私」が幸せになれる道があることを願わずにはいられませんでした。

• 比喩表現のオンパレードで、かえってわざとらしい。全部が全部にモリモリに形容し過ぎな印象。
    否定の意では「首を横に振った」という表現があまりに多すぎて、気になって仕方ない。

• はっきり言って精神的に病んでいるOLが不倫する話。

精神的に不安定になるたびに手首切るなら、頼るべきは男じゃなくて病院でしょ。しかも結果的に不倫相手となる「あなた」は「責任」という言葉を持ちだして婚約者と結婚し、離婚でもめる。

それは優しさでもなんてもないし、本当にただの身勝手だと思う。主人公は結婚なんて望んでないし。

ちょっとあまり良い小説ではなかったかな。

あられもない祈りを本棚に登録しているひと

あられもない祈りを本棚に「読みたい」で登録しているひと

あられもない祈りを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あられもない祈りを本棚に「積読」で登録しているひと

あられもない祈りの作品紹介

"あなた"と"私"…名前すら必要としない二人の、密室のような恋。島本理生の新境地。至上の恋愛小説。

あられもない祈りの文庫

あられもない祈りのKindle版