あられもない祈り

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309019819

• ということで半ば義務だった、島本理生『あられもない祈り』を読んだ。1時間半で178ページを読み終えた。感想は『時間の無駄』だった。
    久しぶりに読んで腹が立ったので、ファンには申し訳ないけど、不快なほど書く。

以下、毒吐き。

彼女はプロの小説家か?

エピソードをやたらとちりばめて、最後の方でそのうちのひとつを切り札のようにして話をまとめるという安直な手段はよくあるのだけど、これもそうだった。
    しかし、数多あるその他の作家の場合はまだ『そう来たか』とそれなりに考えさせられるのだけど、これは何のことやらという感じだった。だから、ちりばめたエピソードはただの断片の散らかりでしかなかった。

場面に深い意味を持たせて欲しかった。ホイホイ終わるので意味を見出しにくい。もっと場面を少なくし、それぞれにつっこんで書き込んで欲しいかった。

婦人科のシーンはまったく意味が分からない。これは僕が男だからだろうか? わざわざ石垣島を選んだ理由が分からない(作者が)。やたら旅館とか民宿に行くが、それもよく分からない。いろいろ行き過ぎである(実家への仕送りでお金がないくせに)。

しかも登場人物の印象が弱い。書き込みが足りないせいだ。
    そもそもこれは病人同士の寄せ集まりの小説という感じがする。インビとか退廃といったムードではなく、ただの不健康さだけが目だつ。

自傷癖女、DV男、奔放な父、似たような母、存在感の不明な中年男にイメージの湧かないその恋人。変な人間を集めてうじゃうじゃやっただけである。
    全員、体操服に着替えて山の小学校でキャンプでもするといいわ。

ああ、腹が立った。

• 各作家が絶賛、という感じの帯だったけれど
    単に作家の自慰小説だと思う。

島本さんの文章を味わいたいのなら読めばいいかなと思うけれど、
    ストーリーもキャラクターも好きになれないまま終わった。

• 息の詰まる。『もしかしてあなた、えらい人の愛人とかやってます見た目そんなふうじゃないけどなんとなく、雰囲気がね』といわれる恋愛

• ずっと積読になったままだった本。やっと読めた。前に一度読んでみようと思ったものの、半分くらいまで読んでやめてしまったままだった。
    やはり、島本さんの本はイマイチ私にははまらないかな。
    「私」にも「あなた」にもその他の登場人物だれにも共感できない。共感できないからこそ、主に私の主観で語られる文章が頭に入ってこない。
    「あなた」は終始ずるく、卑怯者のように感じられたし、「わたし」は本気で変わろうとしないで流されるように生きている中で、自分ひとりが可哀そうだと思っているところが嫌だった。

• 全体的に文章が暗く重い。
    モヤがかかったような表現で進むストーリーは、結局なんだったんだろう…と何も消化しないで終わって行った。

• 主人公の君、それとあなたに、まったく共感できるところがなかった。
    残念。

• あまり好きな感じじゃなかったです。

• 不毛。
    読んで倦怠感…
    タイトルはよい。

• 懲りずに読み続けているこの方の作品ですが、私はやっぱりどうにもこうにも肌に合わないみたい。
    ちょっとお休み。

• 久方ぶりに読みましたが、嗚呼こんな感じだったよねって思いました。

でも昔のが個人的には好き。これはあまり面白みがなく、ただ懐かしさで読みきれた気がします。

島本理生の作品