寿フォーエバー

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309020563

結婚式場・寿樹殿で働く入社5年目の井倉靖子は、頼りにしていた大先輩が急に辞めてしまったため、超ビッグな結婚式をたった一人で担当することに。そんなある日、近所に強力なライバル店が出現!さらに、ラブラブだったはずのカップルには破局の危機が…!恋もシゴトもままならない崖っぷちの井倉靖子が、他人の"人生で一番幸せな日"のためにひた走る。

• 結婚式場の話。サクサクッと読めて、面白かった!そして最後にはジーンとして。

• ウェディングプランナーをしている女の子が主人公の話。
    主人公が、仕事をちゃんとしているものの、どこか中途半端で詰めが甘いと言われているところが印象に残った。
    それって、往々にしてあるような気がする。私も。
    でも、中途半端なことをしているうちは、本当に行きたい場所に行くことはできないんじゃないかな?いろいろをつきつめなければできないことってあるような気がする。

• お仕事コメディ小説

バブルの名残を引きずったような
    ピンクとハートだらけの結婚式場(ゴンドラつき)

そこで働くアラサーの女性主人公と個性豊かな仲間たち。
    さまざまなドラマを抱えるカップル

個々のキャラが強烈で、テレビのコメディドラマにぴったり(笑)

読後感は爽やかです

• 結婚式場のスタッフの奮闘。

時代遅れのゴンドラがある式場で、300人規模の式を担当することになった靖子。

美少年が考えた、母と再婚相手の父にプレゼントした式。
    近くにできたおしゃれな式場にたいする焦りと不安。

子供連れ夫婦向けの式や、出身地
    特産を使ったメニューなどの
    同じチームの人たちと新しい企画を作っていくまで。

大規模な式を予定していたハリー&メロロンの破断とその後。

結婚式って大変だよね。
    靖子もライバル店の人と結婚することになったら、はたしてどっちで式をあげるんだろう。

• <閲覧スタッフより>
    主人公の勤める結婚式場の仕事は、一見華やかに見えますが、実際は大変なことばかり。新しいプランを考えたり、複数の式の予定をを同時に計画したり…それでも、訪れるカップルのことを思いひた走る姿は素敵です。全ては他人の幸せのため。ブライダルの世界で働くことの悲喜こもごもがわかる作品。
    所在記号:913.6||ヤマ
    資料番号:20099615

• 私はいいプランナーさんにあたったなーと思いながら一気読み。

• 16/05/26
    そこまでわくわくもせず、どきどきもせず、ばりばりのお仕事系小説でもなく、ときめきの恋愛小説でもなく、なんていうか中途半端。

• (図)

• 久々のお仕事小説を読む。
    うーん。出だしのわくわくからトーンダウンまでが早かった。
    今回は面白きゃいいってマジックに掛からない。
    それはいつもの主人公の駄目さ加減の塩梅がいまいちで、
    ただただ靖子に好感が持てなかったからかな。
    &山本作品常連客でないと、登場人物との関係性が???なので、
    所見の人でも楽しめるっていう風には思えない。

作品間リンク------------------------------------------
    ■凸凹デイズ:凸組面々

• 一昔前に流行ったド派手な結婚式場で
    、ウェディングプランナーとして働く靖子の奮闘記。

山本作品らしい、ドタバタと楽しいお話でした。
    お金持ち2世カップルの破談や、親孝行息子の企画する結婚式など、ところどころに涙腺を刺激する部分があり、楽しく読ませていただきました。
    凹組のみんなの登場は、ファンには嬉しいサプライズ。

メロロンが、最初の展開よりいい人でびっくり。彼女には幸せになって欲しいな。
    親に甘やかされて育っているタラちゃんちのノリコちゃんの行く末が心配。
    靖子が最後、幸せそうで良かったです。

これだけでは一体なんだか、な感じですが、とにかく楽しいお仕事小説でした、というところで。(笑)

山本幸久

山本幸久の作品