冥土めぐり

• 河出書房新社

• 2話載っている本です。
    1話目の冥土めぐりは芥川賞受賞作のようですが、私には何が言いたいのか、良さがさっぱり分かりませんでした。
    2話目は少し面白いと思いました。

• あまりにひどい状況の記憶描写の連続、救いが無さすぎ。とりあえず最後まで読んだが嫌な気持ちだけが残った。

• 女性視点のお話。
    悲しい女性の性についてでしょうか?
    でも、登場人物たちの置かれる状況が
    突飛だったりで、感情移入もできず、感情から
    離れたところで理解もできず終わります。

もっと女の生活を堪能している人が理解できるんでしょうか?

• 家族愛を描きたいのか?
    それとは違うと思うし・・・。
    私の1番嫌いな生き方の女性の話。

• 「冥土めぐり」は何となくわかる。
    大嫌いな母・弟に加え、夫も好きではないのかと思ったけれど、
    夫は好きなのだと思う。穏やかに。
    「99の接吻」は全く理解できない。
    一体何が書きたかったのか?官能小説にもなってないし。

• これはなんですの?┐( ̄ヘ ̄)┌

• 私芥川賞作品ってあんまり肌に合わないのを忘れていました。
    多分作品としては良いのでしょうが、なんというか、単純に肌に合わないのだろう、と思います。

• 読んで2ヶ月後にレビューを書こうとして
    内容を思い出せなかった。

さらさら文字をなぞって読んでいた気がする。
    我慢が1つ解けた幸せ

ぴんとこないかも。

• 読んでみましたが・・・やっぱり芥川賞だった。感覚的にはわかったが、いい気分ではない。なんとなく不快感の残る作品だった。私の感性にあわないだけなのか。家族って、苦しめる存在であってはならないと思う。切れないだけに。

• 芥川賞には毎回がっかりさせられますね。単に自分がこの賞の良さがわからないともいえる。
    「冥土めぐり」…
    娘の収入を食い物にする母と弟。夫となった人が病気で障害者になり、一緒に旅に出かける。その時々で母と弟から受けた仕打ちの日々が思い起こされるが、全てを受け入れる夫の魂に触れて、彼らの支配からの脱却を目指す。
    「99の接吻」…
    姉たちに対する行き過ぎたとも言える愛情を描く。
    微塵も共感しないので全く面白くない。何が言いたいのかさっぱりわからないし、正直気持ち悪い。
    あらすじを書こうにも書けません。

1976年生まれ。1999年、「二匹」で第35回文藝賞を受賞しデビュー。2004年、『白バラ四姉妹殺人事件』で第17回三島由紀夫賞候補、2005年『六〇〇〇度の愛』で三島由紀夫賞受賞。2006年「ナンバーワン・コンストラクション」で第135回芥川賞候補。2007年『ピカルディーの三度』で野間文芸新人賞受賞。2009年「女の庭」で第140回芥川賞候補、『ゼロの王国』で第5回絲山賞を受賞。2010年『その暁のぬるさ』で第143回芥川賞候補。

鹿島田真希の作品