昨夜のカレー、明日のパン

著者 : 木皿泉
  • 河出書房新社 (2013年4月19日発売)

昨夜のカレー、明日のパンの感想・レビュー・書評

• わたしにとって、とてもだいすきで、だいじな本。
    息子にも読ませたいくらい。
    すばらしい。

わたしはこういう話を読みたかったんだ・・・と思った本です。

• 思いのほか、心地よく入ってきた。3人の距離感が絶妙。野ブタの脚本だけじゃなかったです。

• 心がとても優しくなれた本だった。登場人物の関係性やセリフと一つ一つが愛おしい。何度も読みたくなる。
    ギフとテツコさんの暮らしが穏やかにずっと続けばいいなと思った。

• 夫を亡くした「テツコ」、その義父で気象予報士の「ギフ」、亡くなった夫「一樹」、一樹の幼馴染で元CAの「タカラ」、テツコの友人で山ガールの「師匠」、テツコにプロポーズする「岩井さん」に一樹の後輩「虎尾」、一樹の母でギフの妻である「夕子」。
    連作短編のかたちで描かれる人々は、どこかしらでつながっていて、さっきの話はこういうことだったのね、と次の話でわかることもしばしば。
    個人的には「虎尾」がなかなか愉快ですき。
    離れても、亡くなっても、消えない繋がりがあるのだな、と感じる作品でした。

• 生きることがちょっぴりしんどくなったら読みたい本

• ブクログの評価が高かったので、読んでみた1冊。
    若くして、夫の一樹を亡くしたテツコがギフと共同生活を送る物語。テツコやギフはもちろん、とりまく人々もそれぞれ癖はあるものの、愛すべき人物達で、1編1編、ほっこりする物語。
    ベースは亡くなった一樹を大事に思う想いだと思う。大切な人を失った後、それぞれが生きる意味を探しながら、進むべき道を見つける。大切な人を失うのは、辛い。でも、生きてるうちは前に進まなくてはならない。そんなことを教えてくれる作品。
    テレビドラマ化もしているらしいし、元は有名な脚本家さんが書いた小説らしいけど、これはこれで小説として、楽しめる作品だと思う。

• ほっこりするお話。
    人は誰かとつながって生きているんやなぁということを感じることができた。
    ギフとテツコの関係がなんとも言えず温かい。
    他の人物もそれぞれに人間味があって身近に感じられるのが良い。

• 登場人物みんな人間味があってすごく引き込まれるストーリーでした。短編連作だったので、寝る前に一編ずつ数日かけて読もうと思ったけど一気に読んでしまった。

言葉に影響を受けることって日常にはたくさんあると思う。
    でもそれを自分自身でいつまでも憶えているのはごく僅か。
    でも気付いていないだけで本当は、色んな人から言葉という魔法をもらってそこから生きる力を貰っているのかも。

隣にいる家族から。
    会社の仲間から。
    たまたま会った学生時代の仲間から。
    いつものお店のおばちゃんから。
    そして昔たまたま一瞬だけ出会った人から。

心にずっと留まっているわけじゃないけど、無意識のうちに力をくれた言葉たち。
    これからはそんな「もらう言葉」と「与える言葉」、それぞれにもうちょっと気を向けるようにしようと思える作品でした。
    最後の「パン」の飼い主って…

• ドラマ化されたのも見たい(o^^o)

• 軽く読めてしまった。いい感じ、の読後感もちょっとあったんだが、でも、なんだかやっぱりちょっと不満が結構残った。人気のある作家らしいし、けなし辛い気はするけれど。断片的には、いいな、と思うところもあちこちあるし。まず、よかったのは、主人公「テツコ」の、死んだ夫「一樹」に向かい合うスタンスみたいなのは、丁寧に良く伝わってきて共感。それと、もう一人の重要な登場人物「ギフ」の人物描写もコミカルで生き生きしてた。TVの配役の鹿賀丈史は、ちょっとカッコ良すぎたかな?と個人的には思った。
    全体的に、冒頭書いた通り、軽い、ってのが、まあ、最近はこういうのがいいのかな、こういうもんかな、と思う。けど、やっぱり、あちこちで、そこはそうなの?そういうもん?ちょっと辻褄変じゃない?というところが、せっかくの、「いい感じ」を随分損ねてしまった、というにが自分にとっては残念だった。
    細かい揚げ足取りだけど、テツコギフの家は平屋という設定で、何度も訪ねている「岩井さん」がそれをしらないはずがないのに、「テツコ」が2階に行ったのかな、という説明の部分。そこで感じた違和感が全体の感想に広がったかも知れない。

でも、結局、嫌いじゃないので、他の作品も読んでみたいです。

• ドラマを見ていたので
    話は知っていたのだけれど。

なんだろうな。
    昨夜のカレーって、なんだか安心する言葉だなぁ。
    そこに人の営みが感じられるというかね。

夕子さんの最期に涙が出たし
    やっぱり魔法のカードも好きだ。
    わたしはこの話のおかけで
    八木さんの詩にも出会えた。

生きてゆくこと、営むこと。
    陳腐で些細な、取るに足らないこと。
    そのひとつひとつが愛おしくなる。

• Perfumeのパンセを観てから、当て書きではあるけど3人にぴったりの、なんて素敵な台詞を書く人なんだろうと気になっていた木皿泉さん。この作品は小説の処女作なんだそうで。
    ドラマ観た時同様、独特の柔らかな世界観や台詞に心が鎮まっていく様な気がした。どの話も何気無い日常だけど、小さく細く繋がっている。

また、人の死を乗り越えるというか受け入れるというか、消化する?という事はどういう事なのだろうと考えるきっかけになった。
    17/4/21

• 初めて木皿泉さんの本を読んだ。何度か、ほろっとさせられ、ほっこりした温かい気持ちになれる。登場人物の視点からの物語が構成されており、また、セリフに所々引きつけられる。書き留めておきたくなる。

• 2017.4.3読了
    こざっぱりした文章です
    ずっと読みそびれていた本の内の1冊。

病気で亡くなってしまった一樹とその妻テツコと一樹の父ギフを中心とした周りの人たちの8編の短編からなるお話

人が亡くなるってどういうことなんだろうなーと考えてしまった。
    このお話の中では一樹とお母さんでギフの奥さんにあたる夕子さんが亡くなっていて、一樹が亡くなってからもテツコは籍はそのままでギフと同じ姓のままギフと暮らしているんだけど、テツコには彼氏らしき岩井さんがいて、ギフは彼のことは知っていて、でもテツコと同居したまま…。

う〜ん…う〜ん…。
    理解…できなくはないけど。
    テツコとギフが離れて生きて行くことは考えられないんだろうということはわかる。でもそこに岩井さんが収まりそうな図がなんかイヤ。

フィクションだからいいんだけど、一樹は?忘れないで!って。
    死ぬということは忘れられると同義じゃないかと思うのです。だからイヤなんだろうなぁ。
    あと個人的に岩井さんが好きじゃないんだろうと。

文体とか空気感は好きでした。こざっぱり優しい。また小説を書かれるのなら読んでみたい。

その前にドラマ化されているので、ドラマを見てみます。

• ほっこりとして、いい関係に落ち着いて終わります。もうちょっと刺激があったほうが好きです。

• 夫を亡くした女性と義理の父親の程よい距離感の二人暮らしの話。

夫が亡くなった時点で同居をやめなかったのか不思議に思っていたが、一緒に暮らすことが自然だったのだと感じられる作品。

• 短編が7つだが,登場人物が次々に絡んできて楽しめた.テツゴとギフが中心で一樹も出てくる.岩井とテツコは微妙な関係だ.夕子の子供が一樹で彼は最初の話では死んでいるが,最後には出てくる.一樹の車で虎尾やテツコが骨を埋葬する話「虎尾」が面白かった.深津が脱テラというのが笑える.

• 読み終わった時に温かい気持ちになる一冊。
    読み終わった最初の感想が、コトバを大事にしてる小説だな。だった。

夫を亡くしたテツコ、一緒に暮らすギフ
    テツコの夫・一樹、一樹の幼馴染タカラ
    一樹の従兄弟虎尾、ギフの妻・夕子
    テツコの恋人岩井さん

なんてことない、日常を描いた作品だけど、生きていく上でそれぞれが大切にしてるコトバをたくさん集めた話。

登場人物が繋がってる、こういう短編集好き!

• 登場人物それぞれが主役となって一話ずつ。その流れとつながりの中で家族や人間関係、どんな生活をしているのかが分かってきておもしろかった。
    皆どうにもならないことを抱えながらも生きているんだなと思う。優しさいっぱいでした。
    タカラちゃんたちのパワースポットのお話が好き。

• 夫を亡くしたテツコと、息子を亡くしたギフとの生活とそれを取り巻く人たちの群像小説。

一樹の幼なじみ、タカラ。
    テツコの恋人、岩井さん。
    一樹の従兄弟の虎尾。

一樹が亡くなって7年が経っているのだが、みなそれぞれに一樹の死を乗り越えよう、次へ進もうとする。

夫を亡くしても実家に戻らず、ギフとの生活を続けるテツコの気持ち。あそこには「生活」がある。暮らしていけるかどうか、結婚の決め手はそこなのかなぁ。

• ドラマ「野ブタ。をプロデュース」をかいた木皿泉さんの作品。夫婦で書いているらしい。

長さ的に読みやすかったし、世界観が独特だった。
    ほのぼのしているわけでもないけど、ちょっとゆるい感じで、ドラマにしたらおもしろそうだなと思った。

• 「動くことは生きること、生きることは動くこと」

「この世に損も得もありません」

「世の中、あなたが思ってるほど怖くないよ。だいじょうぶ。」

この本を読んだ人にはきっと、それぞれ心に止まる言葉がたくさんあるだろう。

文章がとても心地よく、囚われているものを乗り越えようとしている人たちを身近に感じながら、よい時間を過ごせました。

• ただ日々を送ることしかできないでいた彼らがほんの少しのきっかけで本当の意味で生きて行くということに気づかされる。
    その瞬間から彼らの生活に色がついていく様子が読んでいて目に見えるようで不思議だ。
    言葉にできなかったこの本の良さが「夕子」を読んで、生きていると実感できる瞬間のきらめきだとわかった。

昨夜のカレー、明日のパンに関連するまとめ

昨夜のカレー、明日のパンを本棚に登録しているひと

昨夜のカレー、明日のパンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

昨夜のカレー、明日のパンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

昨夜のカレー、明日のパンを本棚に「積読」で登録しているひと

昨夜のカレー、明日のパンの作品紹介

人気脚本家、木皿泉のはじめてのる連作短編小説『昨夜のカレー、明日のパン』は、第11回本屋大賞 第2位に輝き、2014年10月には仲里依紗主演でドラマ化されました。
主人公のテツコは、19歳で結婚し2年後に夫が病死してしまいます。家族でありながら血のつながらない義父との関係を軸に二人の周りの人々を丁寧に描いています。彼らの日常はどこか温かく、読者をしあせな気持ちにしてくれます。

昨夜のカレー、明日のパンに関連するサイト

昨夜のカレー、明日のパンのKindle版