西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めて

著者 : 平川祐弘
  • 河出書房新社 (2013年5月25日発売)

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めての感想・レビュー・書評

• 西洋人?と思って読んだが、西洋人の目を持った日本人ということで、凄く解り易い仕上がりになってるなぁと、面白く読んだ。

• 私の今持っている神道の感覚はこの本に書いてあることに一番近いように感じた。ラフカディオハーンへの興味が強くなった。

• フランス人向けに日本の神道(と、その周辺)を説明した講義をベースに日本人向けに組み直した、という本。
    神道は宗教としては初歩的すぎるし、そのうち消えてなくなるだろう、と西洋の研究家にこき下ろされたものの、ラフカディオ・ハーンはその精神を多大な優しさをもって理解した、というのが話の結構な部分を占める。
    神道には清らかさと寒さがあり、しかし日本式の「無宗教」には、そこまでの鋭さはない、としても、なんらかの宗教観(というと、嫌がる人が多いだろうけど)があるのだと思う。もっとも西洋の人たちには、それは宗教観に映らないのであろう。
    ちょっと本筋とは違うかもしれないが、「物の怪」は仏教等によって退治されるのでグレードが低い話、なのかどうか、というあたりが大変に興味深いのだった。

平川祐弘の作品

ジャレド・ダイア...
和田 竜
トーマス・セドラ...
冲方 丁
ジャック・ペパン

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めてはこんな本です

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めてを本棚に登録しているひと

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めてを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めてを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西洋人の神道観 ---日本人のアイデンティティーを求めての作品紹介

祖先崇拝・自然崇拝を特色とする日本人の宗教感情は、西洋人には理解されない特殊なものなのか?「神道とは何か」を国際的視野から読み解く画期的な書。パリで出版されたフランス語版の大幅増補改訂・日本語版。周辺文明の国・日本の宗教を問う。