ヒーロー!

• 河出書房新社

• 隣のクラスの新島英雄から力を貸してくれと頼まれた。それは、学校からいじめをなくすために何か面白いことをして皆の関心を自分に向けたいというものだった。そのため、演劇部で演出を担っている佐古は、その能力を買われ、半ば煽てられて協力することとなった。

取っ掛かりもよく、どんどん話に引き込まれた分、ラストは少し物足りなさを感じてしまいました。ただ、全部解決、大団円!がこの話の本質ではなくで、大事なことは中盤〜後半の部分なのだろうと思うと、ここ終わり方でいいのだと納得しました。

最初は二人だったのが、対立する関係が生まれ、協力者が現れ、より大きな存在へとなっていく様を、青春だなぁと思いながら読みました。対立者がとんでもなくひねくれていて、結局和解は出来なかったのが少し残念でした。元々は主人公も同じような考え方を持っていて、決してそれが消え去ったわけではないけれど、華がある人達と関係を結び世界を広げていくことが悪いことではないという気持ちを持っていて、そこが二人を分かつところなのかなと思いました。対立者も観念していっそそこに溶け込めば楽しい青春を一緒に送れたのに、と思いますが、自分の中の正義、心情を誤魔化したくない彼女の気持ちも分からなくもないのと、そういう負の感情から爆発的に生まれる物に人は惹きつけられ感動することもあるとも思うので、自分を誤魔化してまで和解する必要はないかと思いました。彼女が今後どんな人生を歩んでどんな脚本を作っていくのか興味があります。

自分の中の正義を持つことはいけないことではないけれど、それを外に向けて放つと途端に傲慢なものになる。正義を盾にすると人は相手が同じ人間で尊厳あるものだということが見えなくなる。
    今は簡単に自分の考えを世界に発信することができる時代で、簡単に自分の評価や批評を見ることもできます。それが悪いことだとは思わないけれど、いつでも一歩引いて物事を見れる自分でありたいと、今作を読んでより強く思いました。

• 個人的には青春モノが好きなんですが、この作品にはピンとくるものがなかった。
    「ノブタをプロデュース」で面白かったから、読んでみたんだけど。
    最後はちょっと切ないよね。
    現実だ。。。って思わされました。
    世の中うまくいかないこともあるもんね。

• いじめがテーマであるのはよいが、終わり方が中途半端。プリテンドファーザーを読んだ後だったので期待した分、残念でもあった。

• 「ヒーロー!」も、その後の「どうぶつ物語」も読んでいると、不思議となにか物語を作りたくなるような作品だった。

朝井リョウさんと少し作風が似てるような…

• 人間の心の中に宿る正義っていうものが怖いんだよ。
    僕らが正しさを掲げるときには必ず見えなくなるものがある。相手が同じ人間であることを忘れてしまう。相手の尊厳や大切なものをないこにしてしまう。

この現実、見えているようでみえてないよね。心に刺さざる言葉ですね。

みんな自分の中にある正しさ疑おうとしない。
    これもあるあるですよね。

他人を否定せずに受け止めるのって難しいよね。

どうぶつ物語 その後の演劇ショー
    にガッカリしたよ。
    途中までよかったのに、最後に落胆。

• 最後の展開は少し物足りなかった

• んー、終わり方がちょっと空中分解気味

• 左手の中の厚みから、もうひと展開あるのだろうと疑わなかっただけに、終わりがスッと消えたように感じた。
    正義とは、正義の恐ろしさを考えさせられる。
    中学生の息子にも読ませたいと思える一冊でした。

• ぜひ生徒に読んでほしい1冊。
    自分自身、正義って何だろうかってすごく迷えた。
    自分は先生だから生徒に対して権限があるとか
    思ってたけど、教師のいうこと全てが正義じゃないと。
    私はそんなに偉くないと。
    良い校長だ。

1983年、京都市生まれ。2004年『野ブタ。をプロデュース』で文藝賞を受賞し、デビュー。同作はテレビドラマ化され、70万部のベストセラーになった。著書に『空に唄う』『愛について』『未婚30』など。

「2019年 『ヒーロー!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白岩玄の作品