きみの言い訳は最高の芸術

著者 : 最果タヒ
  • 河出書房新社 (2016年10月26日発売)

きみの言い訳は最高の芸術の感想・レビュー・書評

• エッセイっていうジャンルは、さくらももこさんのエッセイしか読んだことがなかったので、日常の出来事を著者それぞれの切り口で書いてあるものだと思っていた。だから、この本は最初からわりと面食らった。
    最果タヒさんが、何をしたかは全く書いていない。最果さんの頭の中でその時々で思ったことを覗き見しているようなエッセイ。
    頭の中で色々考えてて、なんか我ながらいいこと考えてるな、って思う瞬間あると思うんですけど、それを目の当たりにしている感じ。

大人になって色々考えて、考えても他人がわからなくて、上手く行かせるために迎合しようと自分の気持ちを抑えたり、苦しい思いをなかったことにしようとするシーンが私の人生でよくあるんですけど、そのままでいいんだなと思えました。
    嫌なら嫌でいい。

生きてますし。

そんな風に思えました。感謝。たまに手に取る本になります。

詩も読んでみたい。

• 最果さんの作品をあまり読んだことがないからかもしれませんが、詩のイメージよりも柔らかい性格の人だと思った。
    「わかってもらえないことや、わかってあげられないことが、ちゃんと心地よいままでいたい。」はすっごくわかる。

• これエッセイってかブログ掲載の文章+αだったのか・・・。
    なんか…宇多田ヒカル聴いて、椎茸とナスが嫌いで、将棋の羽生師匠が好きで、ロザン(芸人)のローカル番組も好きで、アイスクリームも好きで…って、わりと普通の人間なんだな最果タヒ先生…。

• 914.6

• 詩集『夜空はいつでも最高密度の青色だ』が映画化の詩人さんです。興味があったので予約。詩人ってあこがれたけど、世界を少し違う視点で見ることができる人があの圧縮した世界を作れるんだろうな思った。

• 最果さんは詩をはじめて読んだとき、こんなに壊れそうな言葉を並べる人がいるのかと衝撃を受けたひと。エッセイにも詩のような独特のリズムがあって、思ってもあえて言わないようなことを書いてくれていて、それが心を慰めたりはらはらさせたりするんだ。

• 最果タヒさんの詩集は読んできたのですが、エッセイに接するのは初めてです。なんだか、生きていていいんだ、と思えました。最近の自分の性格の悪さに自己嫌悪に陥っているのですが、タヒさんのひりひりする言葉にほっとしました。タヒさんの言葉は真摯です。冷たいようで、優しさも感じます。そして潔いです。強いな。わたしもそんな強さを持ちたいです。詩集とエッセイと読んだので、小説も読んでいきたいです。

• 他者とは分かり合えないことが当たり前。
    分かり合えることの方が気持ち悪い。
    どんな人であるかより、そこにいる人が愛おしい。

言ってることは至極正しいし、非常に共感できる部分もあるのに、同時にものすごく反発したくなる。
    心をかき乱されて、とても不快。でも、読了。

心をボコボコに殴られた気分。
    「自分も痛いけど、相手の手も痛いだろうな」って時のあの気分になりました。

多分、もう少し時間が経たないと、この人の他の作品には手を出せない。
    いろんなことを受け容れられない自分の小ささと真正面から向き合わされるからかもしれない。

• さくさく読み進められるようで、中々そうもいかない。言葉がやっぱり踊りながら漂っている感じ。なんて言ったらいいんだろう?
    自分が若い事をきちんと把握している感じ

• 痕跡ひとつふたつ。書けば残るけど過去のこと。
    それなら未来のことを描ければいいのだけど。
    今から未来への言葉が出なくなって逸久しい。
    代わりに仄かに伝えて貰えるひとがいるからか。
    未来に残す言葉は、未来を生きるものに。
    ちゃんと伝えられるかは、まだわからないけど。

最果タヒの作品

きみの言い訳は最高の芸術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみの言い訳は最高の芸術を本棚に「積読」で登録しているひと

きみの言い訳は最高の芸術はこんな本です

きみの言い訳は最高の芸術のKindle版