成功者K

著者 : 羽田圭介
  • 河出書房新社 (2017年3月9日発売)

成功者Kの感想・レビュー・書評

• かわいそうな人ねえ。実際はどうかわからないけれど。夢は終わったかな。事細かく書き連ねましたね、少々読むのに疲れた。実際に起こったことも書いているんだろうけれど、うまいような流れでした(脚光を浴びてから陰るに至るまで)。これから先、どういった感じで作品を作っていくのか気になるところです。

• 成功者Kとは著者を表してるのだろうと思い、読んでみましたが物凄く現実味をおびた作品です。芥川賞を受賞した成功者Kの今までとは違った日常を事細かく描かれています。読む前はドキュメント要素の強い本だと思いましたがフィクションかノンフィクションかわからなくなるほどのリアルさがとても惹き付けられます。成功者Kとは本当に著者なのかその興味と好奇心を満たすつもりで読んだ本は自然とページをめくってしまうほどの面白い一冊でした。 (IT)

• 結局のところ何が言いたかったのかよくわからなかった。タイトルが面白かったので作者の穿った視点からみた芸能界や芥川賞の後日談など、どんな風に表現するのだろうかと期待して読んでみた。が、さしてひねりのない芸能界の裏側や下世話な話、やたらに出てくるあまり上手いとは思えない雑な性描写。全体的に滑稽ではあったがそれが面白いとは思えず・・・結局のところ、成功者K自身が何を言いたかったのか自分には伝わってこなかった。

• 著者自身をモデルにしたキワモノ小説と呼ぶことが出来ましょう。
    芥川賞を受賞した「成功者K」は、テレビに出まくり、芸能人やファンの女性たちとセックス三昧の日々を送ります。
    著者も芥川賞受賞後にテレビに出まくっていましたから、「セックス三昧も事実なのだろうか」と読者はのぞき趣味のような心境でページを繰ることになります。
    週刊文春によるスクープや、村田沙耶香の芥川賞受賞(作中では「成功者M」と表記)など実話がかなり盛り込まれていて、どこまでが現実でどこからが虚構なのか分からず、幻惑されっぱなしでした。
    しかしまあ、これは紛うかたなき小説でしょう。
    最後まで読めば、それがよりはっきりします。
    小説に対して、現実と虚構の境目を問うのは野暮というもの。
    それに、この小説が主舞台としている芸能界こそが、現実と虚構の溶け合った汽水域のような世界なのだからして。
    うん、十分愉しめました。
    成功者Kは、成功者になって以降、高級マンションに移り住み、ドンペリニヨンなどのいい酒を飲み、メルセデス・マイバッハS600に乗り、それだけならまだしも一般人を「貧乏人」と露骨に見くだします。
    たとえば、辻仁成にこんなことを書かれたら鼻につく、というか腹が立ちますが、著者だと何故か許せちゃう。
    本読みでFB友達のIさんが書いていましたが、著者のどこかとぼけた感じの作風が、そうさせるのでしょう。
    こういう内容の作品を、読者の反感を買わずに面白おかしく読ませる作家はあまりいないかもしれません。
    恐れ入りました。

• さすが。さすが成功者K!
    わたしは成功者Kの周りのファンのようにすべての作品とは言えないけどちょいちょい読んでましたが、なかなかコアなので好きな作品は少なかったのですが、これは大好き笑。
    まず今までの作品の中でも群を抜いて読みやすいです。それは多分テレビの力かな。
    わたしがKを初めてテレビで観たのはアウトデラックスだったけど。加藤千恵さんのTwitterもフォローしてたので閣下の姿も観てましたが、アウトデラックスのKはぶっ飛んでて、正直なのかネタなのかわからない感じが最高だったなー。
    楽屋ネタを持ってくるのはずるいのかもしれなあけど、同時受賞した又吉は思いっきりそれだからね、いいと思う。ラストの混沌とした感じが好き。ドッキリだったのか、醒めたのか、それとも端からパラレルワールドで別次元なのか、創作なのか、わからない感じがすごく好き。
    全身全霊で描いた作品、熱量がすごい。好きです、成功者K最高、抱かれたくなっちゃう☆

• 【No.144】「既存の過当競争市場にひしめく保守的な小説家たちがやらないことをやってこそ、未開拓市場へ一歩踏み出すだけで簡単に多くを得られるだろうという計算のもと、Kは出演を決めた」「家にいる貴重な休息の時間に、対面や電話で愚痴ばかり聞かされるのは、自分の時間を奪われるようで勘弁願いたかった」「請求書を作ったり、不要な郵便物を捨てたり、無茶な仕事依頼を断ったりという、黙々と手を動かしてなにかを確実に前進させる行為が、楽しくて仕方なかった」「直接の仕事相手であるそれらにギャランティつり上げ交渉という刃をふるいながら、実質的には自分を今まで無視してきた読者や世間に、復讐しているつもりなのかもしれない」「案外、世間とはこういうものだったのかもしれない。今までは自分に自信がなかったからなにか機会を見いだし踏み込むことをしてこなかっただけで、それをするようになると、色々なことがうまくまわりだす」「手を抜いていない楽しさは、月日が経っても色褪せない」

• うーむ30分程で読了。こういうタイプは大抵、大学デビューでいるんだよな。俺彼女(地元に)いるけどいいの?羽田さんはそれが芸能界だったのか。あ、羽田さんじゃねーかKか。羽田さんのいいところである若さが今回は弱点になったか。次作に期待。

• ここまで最低な男っぷり書かれると過去の腹立たしい思い出、全部kにぶつけられる。

• 面白かった。
    成功者K、ゲスいし考えが好き。
    カトチエはなんか鼻につく。
    新聞で本人書いてた時はスルーしてたけど。
    まあ、純文学だもんね。
    イミフでよし、読ませる文章ってだけで
    今の時代価値を感じる。

• 図書館本。
    結構予約がいっぱいで借りれるのにずいぶん時間がかかったな。
    ノンフィクションのようなバリバリのフィクションである。
    芥川賞受賞作はまあまあ面白くはあったがそれほどでもなかった記憶があるが、コレは結構面白かった。
    主人公のKも羽田圭介の姿を想像しながら読んだので中々面白かった。
    そうか・・・デカいのか(笑)
    結構面白く、最後までグイグイと引き込まれさあどうなることかと思ってたら、最後がよくわからない。
    どういうことだ?
    妄想なのか?
    どこからどこまでが幻?
    それとも現実?
    よくわからんかった。

• どう考えても著者の羽田圭介自身がモデルなわけだけど、テレビの裏側ってこんな感じなの?こんなことまで書いちゃっていいの!?と感じた読者こそまさに小説内で描かれるテレビを真実と信じる視聴者になっているというメタ構図。これってSNS時代には規模は違えど誰にでも起きる話だと思う。怖いな…

• 実話のようで、全部嘘?
    よくわからないまま、一気に読んでしまった。

• 芥川賞決定後テレビに出まくっているのはこの本の仕込みのため?私小説のようで、実は大いなるスパイスを振りかけているのは羽田流でしょうか。多少おなかいっぱい状態になり、途中飛ばし読みしてしまいました。

• 読了せず。
    Kさんの話芸が合うか合わないかで、すべてが決まるタイトさな気がする。
    私が女性だからKさんを気持ち悪いと思うのか、誰から見ても気持ち悪いのか、どちらなんだろう。

• 一体、どこまでが現実でどこからが虚構? 最後はまるで「世にも奇妙な物語」。
    羽田さんの手のひらの上でコロコロと転がされてる感じが可笑しくて、面白かったというより私は楽しかった。

• こんな作品しか書けない方ではないと思いますが。お暇な方はどうぞ。

• 本当であろう羽田さんの現実に、羽田さんの願望希望が織り交ぜられ、結局は全て夢だったように無かったかのような終わり方。
    成功者という題名は、そんなものはいないのだということか。
    本業会は出版社が強い事になっている。そうなのか?

•  売れない作家であったKが、芥川賞受賞。
     それをきっかけに生活が激変する。著者の自伝的小説。あくまで小説。

成功しだしてからの成功者Kの成功っぷり、人生の勝ち組っぷりに一般人のオイラには腹立たしく、はよ落伍者Kになれと黒い心で読んでおりました。
     たぶんこの小説が悪いわけではなく、オイラの心が黒いだけですごめんなさい。

• 芥川賞受賞、多大なる成功を収めた成功者K、世を忍ぶ仮の姿、ファンとの性行、無名時代の彼女との分かれ、新恋人の女優、本当の顔、ストーカー、全国セックスツアー、途轍もなくデカい、成功は自己コントロールなのか偶然なのか、現実を書き換えられてしまっている、そのまま書けばフィクションになる…記憶に新しいシーンもあって現実と虚構の区別がしにくくなる。成功者Kは性交者K。

• 請求記号:913.6/Had
    資料ID:50086326
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 2017/04/29
    移動中

入れ子構造なのか、夢オチなのか、どこへ持っていくのか、期待しつつ読める、その露出効果は面白い。

• 芥川賞を受賞して有名になりテレビに出るうちに、素の自分・自然な自分がわからなくなるK。終盤、Kの妄想と現実の境目がぼんやりしてきて、なんとなくフワフワして終わった。

• 『スクラップ エンド ビルド』面白かったので、この本もとても期待していました。最初から中盤までは楽しんで読みました。でも、最後の6分の1を残してギブアップしました。
    フィクションだと思いつつ、読んでいると羽田さんの顔が浮かんで来てしまったのと、性交のくだりと主人公の語りの繰り返しで、「もうお腹いっぱいです」となりました。

最後まで読まないと何とも言えませんが。

成功者Kを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功者Kを本棚に「積読」で登録しているひと

成功者KのKindle版