贅沢の探求

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309202303

人生を楽しく生きがいのあるものにする、ちょっとした贅沢な趣味についての研究。最新エッセイ集。

• 贅沢に生きるには?
    ピーター・メイルがこのような視点で必要なものの考察を面白エッセイにまとめた好著。世の中で最高級と思われる事柄について、エスプリの利いた独特の視点で分析を加える。
    紳士のこだわり、リムジン、愛人、訴訟、骨董品、別荘、シャンペン、キャヴィア・・・。選択の着眼点も面白いですね。
    読了当時、自分もちゃっかりのせられて、カシミアのブレザーを買ったものでした。(笑)

• 仕立て屋も靴屋も、トリュフ狩りの名人もシャンペン造りの名人も、みな生き生きと仕事をしていた。人生を楽しく、生きがいのあるものにする、ちょっとした贅沢な趣味についてのユニークな研究。大ベストセラー『南仏プロヴァンスの12か月』のピーター・メイルがみずから取材し、軽妙な筆致でつづった、楽しく読めて役にも立つ傑作エッセイ集。
    原題:Expensive habits

• 元が雑誌のコラムなので、各章1ネタ完結。日頃手が届かない高級品や高級サービスの体験談だが、筆者は(プロバンス本が当たる前とはいえ)それなりに上物の価値がわかる人なので目の付け所が的確。何より文章が楽しい(訳も上手)。幾つか「贅沢」とは少し違うネタが混ざっているのが難点。

イギリス出身の作家。広告会社を経て文筆業に。1980年代、南仏プロヴァンスに移住し、そこでの暮らしを描いた一連の著作が大ベストセラーに。子供向けのユーモラスな性教育の絵本も多く遺した。

「2020年 『なにがはじまるの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・メイルの作品

村上 春樹
宮部みゆき
ヘルマン ヘッセ
アウンサン スー...
西 加奈子
ボブ グリーン