コドモノセカイ

制作 : 岸本佐知子
  • 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309206875

• 7人の司書の館:図書館で暮らす夢のような話。閉館図書館司書達が,延滞料代りのバスケットの中の赤ん坊を育てる。
    王様鼠:迷子は王様鼠に見つけられ無事帰る…恩師の現実とのギャップが切ない。

• 海外小説アンソロジー。ほんとに岸本さんが選ぶお話にハズレなしです。普段読んでいる国内小説とは違う世界をこっそり覗いた感じでワクワクしました。
    岸本さんの帯文やあとがきも良く、あとがきには各著者の経歴や著作が紹介されておりとても親切。興味が湧きます。
    最終話の「七人の司書の館」は秀逸。これをラストに持ってきたセンスも。

• 読みおわってから不思議なほど子供時代の様々な断片を思い出す。引っ越し続きのなかで出会い、それっきりとなった友だち達、そしてたくさんの本達。
    思い出というほどのものでもないけど、忘れていたことがこんなにもたくさんあったんだな。

『まじない』妄想のエスカレーションが最高に楽しい。宇宙人が手強くても、自分で作ったルールなら、抜け道もいくらでもありだよね。

『最終果実』民話を題材にとった異形な怪物譚の中に、普段は忘れてしまっている子供時代の後悔がフラッシュバックする。

ごめんねと伝えることはもうできないから、飲み込んでいくしかない。オトナになっても生きていくのは難儀だな。

• コドモの世界って、どうしようもなく少し捻れていたり、ひんやりするような怖さが見え隠れしたり。そうそう、甘やかな記憶だけではないんだよな、と。
    「王様ネズミ」「七人の司書の館」が好きだった。

• 子どもの頃って世界はもっと狭くて、ワクワクもしくしくも近かった。そんな郷愁の念を持って読んだ……ら、大きなマチガイ!!

そうだった、だって訳者は岸本さんじゃないか。

コドモの世界は広いんだった。
    薄暗くて残酷な場所だって、理不尽だって、ある。あるある。そうだった。
    コドモもオトナも、セカイはいろいろなところに繋がっている。

• こういう話は短編がいい。
    自分も子供の頃は容赦なく残酷だったなあと思い出して痛いから。笑

• 七人の司書の館
    エレン・クレイジャズ

挿絵のない物語なんだけど、佐竹美保さんの挿絵で脳内再生された。
    七人の司書のいる図書館に、とある理由でやってきた(?)赤子の成長と選択。
    短いながらも芯の通った物語に、何故だか励まされた。

• 12のアンソロジー。
    面白おかしな子どもの世界、子どもだけが触れることを許される世界が、かつて自分にもあったな、とふと思い出した。自分がとっくに大人になってしまっていることに気付いた。子どもの想像力ってこういう感じだったかもと淡いノスタルジーに包まれる。
    理不尽なことも、説明のできない不思議なことも、切なくて悲しいことも、嫌で仕方ないことも、嬉しくてワクワクするようなことも、全部一緒に押し寄せてくるような本だった。あの頃はそれらが全部すぐ側にあった。
    どれも良くて選ぶのが難しいが、『子供』『ブタを割る』『最終果実』『トンネル』『薬の用法』『七人の司書の館』が特に好きだった。

• 子どものお話のアンソロジー。子どもの話はそこに本質があるからおもしろい。純粋で眩しくて理不尽で残酷で。子どもの逞しさには敵わない。そういう世界を自分もよく通ってきたなと思う。子どもの目からみると大人はずいぶん呑気だな。悲しくてずるいな。だから大人はせめて子どもの邪魔をしないでおきたい。見守るだけで。最後の司書の話が特におもしろかった。

• ふむ

岸本 佐知子(きしもと・さちこ):上智大学文学部英文学科卒業。翻訳家。主な訳書にルシア・ベルリン『掃除婦のための手引き書』、ミランダ・ジュライ『最初の悪い男』、ニコルソン・ベイカー『中二階』、ジャネット・ウィンターソン『灯台守の話』、リディア・デイヴィス『話の終わり』、スティーヴン・ミルハウザー『エドウィン・マルハウス』、ジョージ・ソーンダーズ『十二月の十日』、ショーン・タン『セミ』、アリ・スミス『五月 その他の短篇』。編訳書に『変愛小説集』、『楽しい夜』、『コドモノセカイ』など。著書に『気になる部分』、『ねにもつタイプ』(講談社エッセイ賞)、『なんらかの事情』、『死ぬまでに行きたい海』など。

「2023年 『ひみつのしつもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本佐知子の作品