チェコへ行こう! 絵本と雑貨とちいさな街めぐり

• 河出書房新社

• チェコへの一人旅の際、ガイドブックとして持って行きました。
    行ったことのない国のガイドブックを写真ではなくて、絵で紹介してもらえるのはいいです!

かわいらしいイラストで行く前はワクワクとテンションが上がり、
    現地に着けば想像以上の未知の世界が広がって・・・

ガイドブックは全部イラストになればいいのに☆
    と思いまいした。

現地でわたしと同じく一人旅をしていた台湾人の女の子に出会い、この本を見せたら絶賛。
    日本には可愛い本がたくさんあっていいねと言われました。

色々な国のこういった本が増えるといいですね。

• チェコの絵本や雑貨屋を中心に、イラストでつづった小さな町の旅行記。
    イラストと写真、手書きのエッセイ等かわいい仕上がりになってる。
    一般の載ってない街を取り上げているので、ガイドブックとしても使える。

• いつかいってみたい国、チェコ。パリ本は、実際に住んだうえでのお話でしたが、今回はより旅行に使えそうな感じ。前回と同じく、かわいらしい絵も魅力です。

• 残念ながらチェコには未だ行ったことはないのだが、私が持っていたチェコのイメージからすれば随分と明るくカラフルな印象だ。もちろん、それは著者のすげさわかよのフィルターを通したものだし、またパステル画だからということもあるだろう。プラハを紹介するものは、これまでにも多くあったが、本書で特色を出しているのはチェコの絵本作家の故郷の村を訪ねるくだりだ。また、女性作家らしい細やかな視点で雑貨小物なども描いている。それにしてもチェコはビールが美味しそうだ。ちなみにビールの1人当たりの消費量はチェコが世界一らしい。

• ちょっと詰め込んでごちゃごちゃしてますが、チェコのかわいいイメージで楽しんで読みました。筆者のコレクションしている絵本や、はたまたヨーグルト・お菓子のパッケージも可愛いイラストで細かく描かれており読み応えありです(*´▽`*)

• かわいい!
    近々チェコに行きますが、私も絵日記つけようーと思いました。気になるお店情報も得たし、読んでよかった。

• チェコ好き。絵日記好き。

• チェコでの旅で見た色々なものを綺麗なイラストにして見せている1冊。チェコの建物も風景も雑貨も食べ物も、かわいい絵柄で一杯つまっていてとにかく見ていて楽しいばかりでした!

• 絵がかわいい。ちょっとごちゃごちゃして見にくいけど、
    いつかチェコに行く。チェコ語ならいたーい。

• とってもカラフル。おもちゃ箱をひっくり返したよう。
    ですが、正直ちょっと、ごちゃごちゃしてて読むのがめんどくさい。
    写真は殆どないです。個人の旅行日記を見る感じで読めば楽しめるかと。

• 雑貨や絵本、プラハ城、人形劇、カフェ、音楽、サーカス、ヨゼフ・ラダ、チャペック兄弟……、プラハから地方の街まで、チェコ歩きの楽しさいっぱいのイラスト&エッセイ。

• 見ているだけで、心がほのぼのします。

• 080202

• この手の絵で描かれた旅本は見ずらいので苦手なんだけれど、これは別。
    チェコの可愛らしさと絵の感じがぴったり合ってるし、かわいいもの情報もいっぱい。
    読んでるだけで旅してる気分になれる楽しくて気持ちのいい本になっています。

• 三年後のゆめを夢見て、 チェコへ !!

• チェコ歩きの楽しさいっぱいのイラスト&エッセイ

• 少し古びて焼けたように見えるカヴァからしてそそられる。丁寧なイラストで如何に旅を楽しんできたかが伝わってくる。

• チェコは可愛いものの宝庫だ!

• チェコにちょっとでも興味がある女子に絶対オススメ。チェコに本気で行きたくなる。可愛いイラスト満載のハンドブックながら、情報の少ないチェコのガイドブックが多い中、意外にツボをちゃんと押さえていて、サブのガイドブックとして利用することも可能です。もちろんただ眺めるだけでも楽しい!

• 最近チェコに興味があるんで、最高にワクワクしました! 楽しくて好奇心をくすぐられます。

すげさわかよの作品