イデオロギーの崇高な対象

• 河出書房新社

ラカンの綿密な読解を通して明らかにされた、フロイトの「夢」とマルクスの「貨幣」の根源、徹底的に象徴化に抗う「現実的なるもの」の全貌。

• ジジェクの本の中では分かりやすい方。自分の問題意識と重なる所が多かった。

• ジジェクの文章はいつもながら軽快で、エンターテイメント性に満ちている。彼は常にサプライズを提供してくれるので、読者は本を読む楽しみを満喫することが出来るだろう。
    ただし、あまりにも軽快なだけに、その新鮮な指摘がどこまで正当なものかと考え始めると、やや疑わしい気すら起きてくる。
    ジジェクの思考はラカン解釈からヒントを得てきているのだが、そのラカン解釈もどこまで正しいのか、若干不安を覚える。私自身がラカンをすっかり理解できていないので、何とも言えない。
    ということで留保をつけざるを得ないが、この本はマルクス経済学を擁護している部分が、特におもしろかった。
    自分はもうちょっとラカンを理解したい。

•  ラカン入門書。ラカンがとても分かりやすく書かれてあった。が、ヘーゲルのところがいまいちよくわからなかった。
     非常に読み応えがあった。
     2008.11.25-(30)-12.2.

• 主体の問題に興味のある方、どうぞ。

• ほんとは「ヒッチコックによるラカン」もレビューしたいのですがそちらはすでに絶版でした。いまや飛ぶ鳥を落とす勢いのラカン派精神分析学者、スラヴォイジジェク。斬新で明解な切り口に目からウロコ。ポップカルチャーにもおもしろい解釈を加えています。大学のゼミ面接でダメダメ気味だったけど「最近読んだ本は?」って聞かれてジジェクって答えただけで合格できました。さんきゅージジェク

• 最近刊行されるジジェク本は全くチェックできてないのですが、これを最初に読んだときは衝撃でした。

スラヴォイジジェクの作品

ミシェル・フーコ...
スラヴォイ・ジジ...
グレゴリー ベイ...
クロード・レヴィ...
スラヴォイ・ジジ...