あなたがリーダーになればすべてが変わる!

• 河出書房新社

• 物語になっていて、読みやすい内容でした。
    雇う側の意識を持ち、自分自身が楽しまなければいけない。

• だいぶマンネリ化してしまった、中間管理職の方にはガツンと効く内容だと思います。

小説なので、読みやすいです。

自分が中間管理職になった気分で読んでみました。

何にしても、僕自身、今は組織に属していないので、組織に属して、その中の人間関係で生きられることに、ちょっぴりうらやましさを感じました。

今回、僕の胸に響いた言葉はコレ。

『まず、自分に与えられた課題を徹底してやりぬくんだ。
     今の環境から逃げても、また新しい環境で、少しだけ形を変えた同じ課題が、口を開けて待っているだけだよ』

• ストーリーになっていて、
    自分を投影しながら読めます。

• 組織のリーダーを主人公にして、上司や偶然の出会いによってリーダーにとって大事な事に気づき、学んでいくというストーリー。
    さらっと読める。
    信頼できるリーダーとは?
    ・小さな約束を確実に守る
    ・自分の間違いを認める勇気を持つ
    ・相手を思いやる心を持ち、深い愛情を惜しみなく提供する
     →相手の将来がよりよいものになるように自分なりに考える
    ・過去の栄光のすがるリーダーに魅力は感じない
    ・理屈なしに相手を理解し、受け止める気持ち。理屈で考えると損な役回りでも腐らずに大らかに対処できる人間
    ・損得を超えた次元で物事を見極める大きな人間

成功するためには・・・「まず、自分の人生をダイナミックに楽しく生きると決意すること」
    仕事を楽しくするには・・・「自分次第(考え方を変え、行動を変える)会社でも上司でもシステムでも関係ない」
                   まずやる事、心がける事。「笑顔(表情は伝染する)」、「使う言葉に注意する」
    リーダであれば、必ず「雇う側の意識」「与える側の意識」が重要である。

• リーダーになるには、思いっきり与える側にならなくてはいけない。部下の為に、時間を惜しみなく使う事も必要であるし、将来についても、考えを駆け巡らさなければならない。本も常に読んでいるようにする。しかし、それは非常に難しい事だと思う。登場人物が、気付きを得て、変わってゆくまでが面白かった。

• <テーマ>
    運を良くするには?

?P.94 小さな約束を確実に守る人間だ。
    ?P.130 まず自分の人生をダイナミックに楽しく生きると決意することかな。
    ?P.94 相手を思いや心を持つこと。深い愛情を惜しみなく提供する。

<気付き>
    これからはダイナミックに生きよう!!

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品