新装版 メディアはマッサージである

• 河出書房新社 (2010年12月14日発売)

新装版 メディアはマッサージであるの感想・レビュー・書評

• 『メディア論』のダブver.みたいなものなんですね。いま読んで著しい驚きがあるわけではないけれど、抜き出したくなる言葉は多い。

「あまりに多くの人が、互いについて、あまりに多くを知っている。われわれの新しい環境は、かかわり合いと参加を強制する(p.24)」
    「メディアは、環境を変えることにより、われわれの中に特有の感覚比率を作り出す(p.41)」
    「電気回路は、“原始人”の多元的な空間認識を、ふたたびわれわれの世界にもたらしつつある(p.56)」
    「 “エキスパート” とは、現状に甘んじている人のことである(p.93)」
    「水爆は歴史の感嘆符である(p.138)」

• 奇抜な表紙に惹かれ読んでみる。噂によるとメディア論の入門書だとか。メディアはもちろん耳→目→全身という私たち受け手の変化にまで言及がされてい(た筈であっ)て、新しい視点をゲットした感じ。以下グッと来た一文を引用。

200インチの望遠鏡をのぞいていたある天文学者が、雨が降ってくるぞと叫んだ。彼の助手が”どうしてわかるのですか”と尋ねた。”ウオノメが痛むからさ”

• わりと普通だった

• 本の装丁や作りが素敵!書籍というメディアを存分に楽しませてくれる。
    メディアはメッセージではないのね、マッサージなのね。

マーシャル・マクルーハンの作品

佐藤雅彦
J・モーティマー...
ヴィクトール・E...
リチャード・ドー...
ジェームス W....
國分 功一郎

新装版 メディアはマッサージであるはこんな本です

新装版 メディアはマッサージであるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 メディアはマッサージであるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 メディアはマッサージであるを本棚に「積読」で登録しているひと