お金持ちの「投資家脳」、貧乏人の「労働脳」 ――本物のお金持ちしか知らない55の法則

• 河出書房新社

"金持ち父さん"を地でいく日本人!資産100億円以上、元ハゲタカ・現役投資家が初めて語った、お金持ちになるための考え方。

• 日本は、お金や投資の話とかは顔をゆがめる人が多いが…

海外留学をした経験上クラスメイトと
    話をしていると日本人は、断トツで資産運用、投資している人間はすくない、ほぼ0にちかい。やってても銀行貯蓄ぐらいだ。

日本人以外は、もっとシビアに少ないお金を増やそうかと真剣にかんがえている。

今は、世界的にも認知されてる勤勉な日本人が、働けど働けど家も建てることができない状態になっている。

私も含めお金、投資について一度は考えてもいいのではないか…

一個人の意見として参考にしてみてください。

• 2022.7.9再読&捨てた

感想
    書いてあることほぼ全てが聞いたことがある内容と言っていいくらい、ザ基本・王道・シンプルな内容。良い。

出口(ゴール)を考える、出口戦略
    ピンチはチャンス(詳しく言うと、自分の"意識"を変えるチャンス)
    周囲を変えたいなら、まずは自分自身を変えろ
    頑張らない、何事も余裕を持ってやる
    ゴム紐の法則、投資において真の価値を見極めること、どこが妥当な値段なのか
    ☆時間はコストの一部、1日=86400秒=86400円消えてると思え
    会社の出口戦略、売却という選択肢
    本物の成功者ほど会える確率高い!?
    ☆成功者ごっこ、ファーストクラスや一流レストラン→メリット①「人と違う」という意識②成功者と出会える

• 広告用の本かな?と思いました。

• 投資家は
    リスクは恐れない。リスクが分からないことを恐れる。
    予測できないリスクをできるだけ避ける
    リスクを把握し、リスクを最小限に抑えるプロ
    利益を最大限にするプロではない
    →まず身につけるのは攻撃力ではなく、防御力。いきなり稼ぎに行こうとしない。知識をつける。

投資は、稼いだお金を守り、そのお金を以下に減らさずに未来に先送りできるか
    オフェンス(攻撃)ではなくディフェンス(防御)

周囲を変えたいならまずは自分を変える。自分がお手本になる。

必死にならなくてよい→必死・・必ず死ぬ。限界ギリギリは余裕がない

いい加減のほうがうまくいく→良い加減だから

お金は回さないといけない。吸い上げてばかりだと、吸い上げるお金が無くなる。ので、寄付などして回す。

• 強く印象に残ったことば
    意識が変わると、行動が変わる
    行動が変わると、習慣が変わる
    習慣が変わると、環境が変わる
    環境が変わると、周囲が変わる
    周囲が変わると、人生が変わる

• 目からうろこの項目が多くあった。
    消費物は「資産」に買わせろ!不動産で車を買ってもらう。当たり前の事だけど、よくよく考えたら、そこまで遠回りして車を買おうとは思わななかったな。
    「現金が一番弱い」の法則 考えたらそうなんですよね・・・金か銀か・・・同じ銘柄の株を20年以上持ち続けて損した人は、誰もいない。長期投資頑張ります。

• ゴールを決めること。
    ほかあまり響かない。

• 儲けるのではなく、減らさないのが投資家のう。
    ブラックシープを目指せ
    長期的な利益を得たいならまずは自分が与えよ
    人脈は自分が相手から求められる人物になっていないと、築けない。
    欲しいと思ったら向こうから求める物がやってくる環境を整える。
    チャンスはピンチの顔をしてやって来る。

周囲を変えたいなら、まず自分が変わって自分の姿を見せる。
    投資家は価格ではなく、価値に注目する。

男脳と女脳 女には理論や共感を重視 男には結論重視
    成功したら何をするかを明確に決めること。そうしないとビジネス本を読んでも意味がない。

• 投資家の考え方と労働者の考え方、習慣や生き方を書いた、まあよくある種類の一冊。

著者は過去に、ハゲタカファンドとして、今にも潰れそうな会社や不良債権を買収し、企業を立て直してから高額で売却するような仕事の経歴をもち、現在は米国不動産を中心に投資家として活動している。

内容は他の本にもよく書かれていることが多いけど、例え話がおもしろい。

両手で水をすくうのは簡単だけど、それを保っておくのは難しい。お金も同じで稼ぐことより、留めておくことのほうが難しいので、それを不動産や投資信託、株式なんかに形を換えて留めておく。という話もわかりやすかった。

中でも一番響い例え話は、濁った水たまりのカエルの話。
    これはレビューで読むより、ぜひこの本を購入して読んでみてほしい。

考え方を少しかえるだけで、今まで労働を引き換えないと手に入れることができなかったものや時間が、仮説をたて、リスクを抑えた投資をすることで、自分が動くことなく手に入れることができるようになる。

投資家脳を自分のものにして、自分の目標達成や夢の実現を加速させていきたい!

• プロローグ 質問です。あなたは一生働き続けますか?
    ホンモノのお金持ちがしている「思考法」って?
    この本は「投資」の本ではありません!

【Step1】「投資家脳」って何?
    投資家脳の“頭の中"をのぞいてみると……

1.「出口」の法則
    2.「ブラックシープ」の法則
    3.「常識は非常識」の法則
    4.「ティーカップ」の法則
    5.「まずは与えること」の法則
    6.「自分から求めない」の法則
    7.「受け入れるチカラ」の法則
    8.「チャンスはピンチの顔をしてやってくる」の法則
    9.「猿真似」の法則
    10.「そこそこやれる人」の法則
    11.「環境を変える勇気」の法則
    12.「濁った水たまりのカエル」の法則
    13.「頑張らない」の法則
    14.「ゴムひも」の法則
    15.「AorBではなくCという選択」の法則
    16.「男脳と女脳」の法則

【step2】「投資家脳」をつくる、毎日の習慣術
    目線をちょっと変えるだけで、幸運に選ばれる人になる!

17.「2・6・2」の法則
    22.「時間はコスト」の法則
    23.「4つのゴール」の法則
    24.「スーパースター」の法則
    25.「炊飯器と保温器」の法則
    26.「お金持ちではないお金の専門家」の法則
    27.「1/2 X 1/2 =1/4」の法則
    28.「車の修理でぼったくられる主婦」の法則
    29.「狩猟と農耕」の法則
    30.「両手ですくった水」の法則
    31.「プールの細菌」の法則
    32.「黒海沿岸の小さな村」の法則
    33.「自然の流れ」の法則
    34.「仮説」の法則
    35.「ムダなことほど大事」の法則
    36.「消費物を買う時」の法則
    37.「ハード・ソフト・ファイナンス」の法則
    38.「王様と家来」の法則
    39.「願い事を人に話すとかなわない」の法則
    40.「本物の成功者ほど会える確率が高い」の法則
    41.「成功者ごっこ」の法則

【step3】もう一生お金に困らない! 「投資家脳」の生き方
    生活が変わる! 未来が好転! “いいこと尽くめ"の毎日が待っている

42.「お金持ちに出会う」法則
    43.「現金が一番弱い」の法則
    44.「大事な一瞬」の法則
    45.「好きなモノから先に食べる」の法則
    46.「現実的なことより、非現実的なことのほうが達成しやすい」の法則
    47.「NO2」の法則
    48.「トップで3年」より「7番手8番手で永遠に」の法則
    49.「有利な場所に自分が動く」の法則
    50.「1万円の価値」の法則
    51.「ロールプレイングゲーム」の法則
    52.「ドロボーがつくったセキュリティー会社」の法則
    53.「背中についたゴミ」の法則
    54.「成功者はみな子ども」の法則
    55.「か・が・み」の法則

投資家

「2016年 『金持ち脳でトクする人 貧乏脳でソンする人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世野いっせいの作品