サイエンス大図鑑

制作 : 日暮 雅通
  • 河出書房新社 (2011年6月25日発売)

サイエンス大図鑑の感想・レビュー・書評

• 参考図書 403/Sa17
    資料ID 2011101824

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】403||S【資料ID】11100996

• 2011年12月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。展示期間終了後の配架場所は、3階参考図書 請求記号:402//H33

【選書理由・お勧めコメント】
    科学の歴史が全て学べる しかしデカすぎて・・・(化学科/3年)

•  高い! しかし、それだけの価値はある一冊。
     理科分野をあらゆる方面から網羅した図鑑で、歴史的な流れにも沿っているので大変読みやすい上に、見ていて飽きない。まさに知識の宝庫。
     しかし、原書はペーパーバック・2千円台で販売と知った時の衝撃は、言葉に出来ない。品質に拘る日本人だからこそなのかもしれないが、それにしてもこの価格の異常な開きはどうにかならぬのか。
     クオリティは一切下げず、価格だけをもう少し安価(せめて1万円以内)に設定した「コンパクト版」とか出ないかなぁ…。

• 図書館で見かけたのですがすばらしすぎて…!
    欲しいです…っ

• 歴史を辿って科学の発展について知れる。
    ちょっと分厚いが一冊みれば中学の理科の教科書の雄に
    数倍はある情報が面白く整理されて入ってくる。

というわけで、歴史が好きで尚且つ理科がてんで苦手、という
    人には図書館で借りてみるのがお勧めである。

•  先史時代から現代まで、歴史と科学とをリンクさせて、その進歩をたどっていきます。
     オールカラーで写真や図が多く、眺めているだけで科学の世界にひきこまれます。偉大な人物の名言もちりばめられており、とてもユニークな内容です。
    (教育学部・理科専修/匿名希望)

物理・科学・生物・地学の、今では当たり前に知られている法則や事実を、過去の科学者たちがどのように発見したのか、またその発見が現在ではどのような技術に応用されているかなどが、分かりやすく書かれています。
    (教育学部・理科専修/匿名希望)

サイエンス大図鑑のその他の作品

サイエンス大図鑑 【コンパクト版】 大型本 サイエンス大図鑑 【コンパクト版】 アダム・ハート=デイヴィス

アダム・ハート=デイヴィスの作品

サイエンス大図鑑を本棚に登録しているひと

サイエンス大図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サイエンス大図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと