犬はあなたをこう見ている ---最新の動物行動学でわかる犬の心理

• 河出書房新社

• 今の家庭で飼われている犬は、オオカミから変異したものではなく、別種から枝別れしたものである。 しかし、遺伝子のDNAはオオカミと一致する。 一番近いものはタイリクオオカミ、シンリンオオカミで、今ペットとして見られている仕草も共通するものらしい。

• もう少し柔らかい本を期待したが、動物行動学よりの本で少し読みにくい。
    ひとつひとつ注意して読んでいけば、理解が深まるが時間がかかりそうなので、割愛して読んでいった。

理解したことは、犬は仲間となりうる存在であるということ。そして、複雑な感情はわからないということ。罪悪感とか反省とか、一見するとそんな表情やしぐさをしているときもあるけれど、それらの感情は、社会的認知、環境の認知がなければ起こらないもの。例えばあることで怒られても、「怒られた」ということと、自分の行動が飼い主の意図したように結びついているとか限らないということだ。
    基本の感情は、「愛着」と「不安、恐怖」。人間と同じように感じていると期待しすぎず、しかし、仲間になりうる存在であるということを理解して、一緒に暮らしていこうと思う。

• ちょっと長いわんちゃんの本

動物行動学から犬の心理をかんがえた
    しつけの仕方や
    その仕草について報告しています

ちょっと長いのですが、
    いままでのしつけの考え方とちがい、
    犬のことを考えてしつける方法を紹介しています。

ブリストル大学獣医学部の客員研究員で、人間動物関係学研究所の所長。25年にわたりペットの犬や猫の行動を研究し、数多くの科学論文や研究報告書、レビューを発表している。

「2016年 『犬はあなたをこう見ている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・ブラッドショーの作品