私、産めるのかな?

• 河出書房新社

• 2018/09/30読了

辛いけど、改善しなかったその先のことは
    考えておく必要がある。
    子どもが産めないその先の、選択肢や気持ちのこと。
    この本はこれから修羅の道に行こうとしているひとたち
    というか、妊娠したいがなかなか叶わずにいる女性に
    よりそいつつ、でも現実をつきつける衝撃的な本であった。
    とても辛く、でも、大切な本である。
    読みやすいから子供を望むなら、男性も読んでいただきたいです。

• 出産適齢期を過ぎた4人の女性が題材の漫画。1人目と4人目の女性のエピソードに号泣してしまいました。特に、こんな人間的に未熟な自分が無理やり医療の力を借りて子供を作っていいのか、そんな親の元に生まれた子供は幸せなんだろうか、と悩む女性に、妊活仲間の女性がかけた言葉は胸にくるものがありました。

• 2014年11月27日読了。不妊治療や妊娠について悩む4人の女性を描いたマンガ。やさしい絵柄で、内容もドラマチックなものではなくごくありふれた(なのかどうかは分からないが)女性・あるいは夫婦の悩みを描くもので、それだけに読んでいてグッとくるものがある。特に悩まず(あるいは「できてしまった」ことに悩むなどして)出産・育児している人にはこの悩みは分からないのかねえ・・・。

• 何度読んでも胸が痛みます。のっけから切なすぎる。

望まない子どもができて育てられず堕胎を決断するカップルもいれば、望んでいるけれど子どもができなくてクリニックに通い続け、通い続けた末に妊娠出産を諦めるカップルもいる。
    私自身、その現実にどこまで想像力を働かせてきたろうか。

• 思いテーマですが、淡々と進められています。変に盛り上がりがないことが、こういったテーマには適している気がします。
    年齢性別問わず、幅広く読んでもらいたいと感じる本ですね。

• すごいサッパリした内容だったな

• 出産のタイムリミットが迫るなか、私たちはどんな決断をするのだろう? 不妊、晩婚化、仕事との両立、妊活以前にまずは相手探し……岐路に立つ4人の女性たちが悩み迷い、選んだ道とは?

1974年生れ。イラストレーター、マンガ家。東京造形大学デザイン科卒業。雑誌や新聞等にコミックを掲載する他イラストレーターとしても活躍。著書に『親を、どうする?』『美大デビュー』『うさんた』他多数。

「2014年 『私、産めるのかな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林裕美子の作品